Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre un problème de tangente

Posté par
Noe85
10-10-15 à 15:17

sujet:

On a tracé ci contre la courbe C représentant la fonction f définie sur [0;1] par f(x)=(x-1)^4 et les points P(0;1) et R(1;0).
L'objectif de l'exercice est de chercher une tangente à C parallèle à la droite (PR) si elle existe.

1) Etude d'une fonction g

Soit g(x)=(x-1)^3 pour 0x1

a) determiner le sens de variation de la fontion g.
En déduire que l'équation g(x)=-1/4 a une unique solution  

b) donner un encadrement de  d'amplitude 0,1

PS: Pour l'instant je n'arrive pas a joindre l'image donc j'essayerai plus tard ...

2)Retour au problème posé

a) calculer f'(a) pour 0a1
b)Montrer que l'équation f'(a)=-1 a pour unique solution  
c) en déduire que C admet une unique tangente T parallèle a la droite (PR)

3)a)Montrer que f()=-1/4(-1)
b) En déduire une construction de  puis de T sur le graphique.


Je bloque à la question 2)c) et jusqu'à la fin
Merci d'avance

Posté par
luzak
re : Résoudre un problème de tangente 10-10-15 à 16:00

Si tu as fait le 2.b. cherches la tangente au point d'abscisse a ...

Ton 3.a est illisible !
et le 3.b incompréhensible !

Posté par
Yzz
re : Résoudre un problème de tangente 10-10-15 à 16:01

Salut,

2c : deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.

La tgte à Cf en un pt d'abscisse x a pour coeff dir f'(x)
La droite (PR) a pour coeff dir (yR-yP)/xR-xP) = -1.

Donc, il existe une tgte à Cf parallèle à (PR)  <=> il existe x tel que f'(x) = -1.

3a : comprend pas ton texte.

Posté par
Yzz
re : Résoudre un problème de tangente 10-10-15 à 16:02

Je viens de comprendre : c'est un copié collé, mais ça ne prend pas les caractères spéciaux... et il y a du "alpha" dans tout ça !!!

Salut luzak  

Posté par
Noe85
re : Résoudre un problème de tangente 10-10-15 à 16:22

Oui c'est un copié coller donc il y a bien un Alpha

Posté par
lucieleg
re : Résoudre un problème de tangente 28-12-19 à 16:54

J'ai le même exercice à faire et je suis bloquée à la même question, pouvez vous m'éclairer davantage ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème de tangente 28-12-19 à 17:02

bonjour
bon, à quelle question ? , et prends la peine de donner un énoncé complet car là, il en manque....

Posté par
lucieleg
re : Résoudre un problème de tangente 29-12-19 à 15:21

malou @ 28-12-2019 à 17:02

bonjour
bon, à quelle question ? , et prends la peine de donner un énoncé complet car là, il en manque....


On a tracé ci contre la courbe C représentant la fonction f définie sur [0;1] par f(x)=(x-1)^4 et les points P(0;1) et R(1;0).
L'objectif de l'exercice est de chercher une tangente à C parallèle à la droite (PR) si elle existe.

1) Etude d'une fonction g: soit g(x)=(x-1)^3 pour 0x1
a) déterminer le sens de variation de la fonction g.
En déduire que l'équation g(x)=-1/4 a une unique solution  
b) donner un encadrement de  d'amplitude 0,1

2)Retour au problème posé
a) calculer f'(a) pour 0a1
b)Montrer que l'équation f'(a)=-1 a pour unique solution  
c) en déduire que C admet une unique tangente T parallèle a la droite (PR)

3)a)Montrer que f(a)=-1/4(a-1)
b) En déduire une construction de  puis de T sur le graphique.

Je suis rendue à la question 2c mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème de tangente 29-12-19 à 16:01

et malgré les remarques faites, je refais un copier-coller de l'énoncé, sans relire, sans faire aperçu....eh bien tant qu'il en sera ainsi, tu ne pourras pas avoir d'aide....

Posté par
Ccvvgg
re : Résoudre un problème de tangente 23-02-25 à 12:38

Bonjour,
J'ai le même exercice et je suis bloquée à la question 3b
L'énoncé est le suivent

On a tracé ci-contre la courbe C représentant la fonction f définie sur [0;1] par f(x) = (x - 1)* et les points P(0: 1) et R(1;0). L'objectif est de chercher une tangente à la courbe C parallèle à la droite (PR), si elle existe.
1. Etude d'une fonction g : Soit g(x) = (x - 1)^3 pour
0_<x ≤1.
a. Déterminer le sens de variation de la fonction g.
b. En déduire que l'équation g (x) = -1/4 a une unique solution a.
c. Donner un encadrement de a d'amplitude 0,1.
2. Retour au problème posé :
a. Calculer f'(a) pour 0 ≤ a ≤ 1.
b. Montrer que l'équation f' (a) = -1 a pour unique solution alpha.
c. En déduire que C admet une unique tangente T parallèle à la droite (PR).
3. a. Montrer que f (a) = - 1/4(alpha  - 1).
b. En déduire une construction de alpha puis de T sur le graphique.
Merci

Posté par
carpediem
re : Résoudre un problème de tangente 23-02-25 à 12:50

salut

remarquer que g(x) = 4f'(x) donc f'(a) = -1 <=> g(a) = -1/4 ...

Posté par
Ccvvgg
re : Résoudre un problème de tangente 23-02-25 à 17:02

Merciii

Posté par
carpediem
re : Résoudre un problème de tangente 23-02-25 à 18:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !