Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre un systeme

Posté par
veonie
03-06-09 à 17:34

bonjour,

Pouvez-vous me résoudre s'il vous plait ce systeme ?

2x-6y=5
-3x+9y=-8

Merci de votre aide

Posté par
stephy
re : résoudre un systeme 03-06-09 à 17:52

Bonjour,

Une des méthodes pour resoudre un système consiste à exprimer x avec la première équation puis a remplacer x par l'expression de la première dans la deuxième expression. Ainsi il ne te reste plus qu'une seule inconnue

2x-6y = 5

on peut dire: x = (5+6y)/2

Il ne te reste plus qu'à remplacer le x de la deuxième expression par (5+6y)/2

j'espère que cette explication t'aidera.

Posté par
dellion_fr
Re : résoudre un systeme 03-06-09 à 17:56

Bonsoir,
2x-6y=5         (1)
-3x+9y=-8       (2)

ce système n' a pas de solution, car le déterminant est nul:
déterminant= (2*9)-((-6)*(-3))=0

Posté par
veonie
re : résoudre un systeme 04-06-09 à 19:07

forcément qu'il y a 1 solution. Sinon la prof nous le donnerait pas à résoudre!

Posté par
dellion_fr
Re : résoudre un systeme 04-06-09 à 20:34

Bonsoir,
   Bon, cherchons la solution.
Suivons les conseils de stephy.
Remplaçons x de la deuxième expression par (5+6y)/2
-3*(5+6y)/2+9y=-8
-15/2-18y/2+9y=-8

d'où 0y=-0.5       y=-  ?

désolé mais je ne vois pas la solution, si quelqu'un a une idée, je suis preneur...
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !