Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre un système

Posté par
nani25
26-04-18 à 14:37

Bonjour pour la rentrée j'ai un dm de maths a faire et je bloque sur résoudre un système d'équation. Alors voilà le système:
4x-2y=2
-2x+y=-1

Pouvez-vous m'aidez svp

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:42

bonjour
il y aurait bien une erreur dans ton "énoncé"

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:45

Bonjour
bonjour kenavo27

pourquoi une erreur ? en multipliant par -2 la seconde équation  on se trouve dans un cas particulier d'un système

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:46

je vous ai recopier comme c'est écrit sur mon énoncé. Après vu mon prof sa me choquerais pas qu'il se soit trompé on lui corrige tout le temps des erreurs qui fait dans ses cours ou quoi. Je vais lui envoyer un message et voir sa avec lui...
Merci

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:47

bonjour hekla
Commencé pouvez m'expliquez svp?

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:50

si vous avez fait le calcul suggéré  que trouvez-vous ?

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:52

Je n'ai pas compris le calcul suggéré...

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:53

multipliez la deuxième ligne par -2

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:54

ax+by=c
en multipliant par -2  la ligne on a -2ax-2by=-2c

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:54

bonjour  hekla

exact (lu trop vite)

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 14:59

si j'ai bien compris je dois calculer
-2(-2x)-2(y)=-2(-1)

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 15:08

oui

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 15:12

je trouve

4x-2y=2

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 15:16

vous avez donc à résoudre

\begin{cases}4x-2y=2\\4x-2y=2\end{cases}

que pouvez-vous  conclure ?

quelles sont alors les solutions  ?

vous pouvez vous aider de l'interprétation géométrique d'un système

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 15:34

du coup on doit utiliser la méthode des combinaisons linéaire qui nous dit de soustraire les deux équation mais du coup on obtient 0:

        4x-2y=2
    -   4x-2y=2
    = 4x-4x-2y +(car - et -=+)2y=2-2

Au final les x s'annule les y aussi et les 2aussi

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 15:39

en prenant y=0 je donc remplacer  dans l'équation par 0 et j'ai trouver x=0,5
Soit l'quation a pour solution y=0 et x=0,5

C'est bien ca ?

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 16:40

en fin de compte vous n'avez qu'une équation
on peut considérer que c'est l'équation d'une droite  donc tous les points appartenant à cette droite sont une solution  vous en avez pris un mais il y a tous les autres

vous êtes dans le cas où il y a une infinité de solution
tous les couples de la forme (x,~2x-1) x\in \R

Posté par
nani25
re : résoudre un système 26-04-18 à 16:42

merci

Posté par
hekla
re : résoudre un système 26-04-18 à 16:55

en résumé

vous devez avoir vu  3 cas

ab'-ba'\not=0 le système a une solution unique

ab'-ba'=0 2 cas alors  soit les coefficients sont proportionnels  \dfrac{a}{a'}=\dfrac{b}{b'}=\dfrac{c}{c'}

il y a une infinité de solutions ( c'était le cas ici )

soit \dfrac{a}{a'}=\dfrac{b}{b'}\not=\dfrac{c}{c'}  il n'y a alors pas de solution  ce qui correspond à 2 droites strictement parallèles

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !