Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues

Posté par Camille955 (invité) 11-05-07 à 21:27

Rebonsoir! On donne un probleme et je n'arrive pas a traduire et a résoudre l'équation corrspondante.

Evariste,Jean-Sébastien et PAscal font une partie de poker.Ils font 3 parties.
A chacune d'elles, les 3 joueures misent la meme somme (100 jetons) et le gagant empoche la totalité des mises.
Evariste gagne la premiere partie et PAscal possede trois fois plus de jetons que Jean-Sébastienqui a deux fois plus de jetons qu'Evariste. La somme des jetons des trois joueurs est 900.
Déterminer le nombre de jetons de chaque joueur avant de jouer.

Aidez moi svp parce que je n'y arrive pas du tout
merci d'avance !!

Posté par Lankou (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 21:35

Il faut que tu choisisses une variable. Mettons que x est le nombre de jetons que possede Evariste.
Il te faut alors exprimer le nombre d ejetons de Pascal et de JS en fonction de x.
Si JS a deux fois plus de jetons qu'evariste il a alors 2x

A ton tour. Essaies d'exprimer le nombre de jetons de Pascal en fonction de x

Posté par Camille955 (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 21:43

ok
x est le nombre de jetons que possede Evariste
y est le nombre de jetons que possede Jean-Sébastien
z est le nombre de jetons que possede Pasca

huum
jn'y arrive pas mais je sais que dans le systeme il y a x+y+z=900

Posté par Lankou (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 21:51

si JS a deux fois plusd ejetons qu'Evariste, on a alors y=2x
de la meme maniere, comment traduis-tu le fait que Pascal a trois fois plus d ejetons que JS? je t'aide: Z=???? y

Posté par Camille955 (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 21:53

Z=3y

Posté par Camille955 (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 22:11

il y a quelqu'un ?

Posté par Camille955 (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 22:22

Je Désespere là

Posté par
Violoncellenoir
re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 22:33

Bonsoir,

x + y + z = 900

z = 3y

y = 2x d'ou x = y/2

Donc :

y/2 + y + 3y = 1800

y + 2y + 6y = 1800

9y = 1800

y = 200

x = 600

z = 100

Posté par
Violoncellenoir
re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 22:35

correction de la 1ère ligne après le " donc "

y/2 + y + 3y = 900

Posté par Camille955 (invité)re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 22:46

Oui c'est lojique quand on y regarde de plus près
Merci bcp Violoncellenoir!!

Posté par
Violoncellenoir
re : résoudre un Systeme a 3 équations à 3 inconnues 11-05-07 à 22:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !