Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre un système d'équation

Posté par
thotXfakre
16-04-16 à 12:05

bonjour à tous !
j'ai un  de maths sur les résolution de systèmes d'équations et j'ai un petit souci sur un exo ,le voici:

résoudre le système suivant : {2x-y=-7
                                                                           {x+3y=7
1) par substitution    2)par combinaison    3)Graphiquement

Je n'ai réussis qu'a faire par combinaison et je n'arrive pas sur la substitution et graphiquement je ne trouve pas le meme resultat que par combinaison.

par combinaison S={(-2;3)}
Merci de votre aide !!

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 12:08

bonjour,

Citation :
{2x-y=-7
                                                                           {x+3y=7
1) par substitution


2x-y=-7 (1)
x+3y=7  (2) -> x=7-3y

dans l'équation (1) tu remplaces x par 7-3y. Tu trouveras une équation en fonction de y

Posté par
thotXfakre
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 12:10

ok je fais ça tout de suite

Posté par
alainpaul
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 12:12

Bonjour,


Se reporter aux excellentes fiches  sur le  sujet : système d'équation , 3 ème ;


Alain

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 12:14

3)Graphiquement

résoudre un système d\'équation

Posté par
thotXfakre
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 12:17

je retrouve bien y=3

par contre graphiquement il n'y a pas de notation avant d'en arriver là ?

Posté par
thotXfakre
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 12:20

ensuite j'ai remplacé y par 3 dans l'équation x=7-3y et je trouve bien -2

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 21:02

sûr le graphique, les coordonnées du point d'intersection sont bien (-2;3
C'est fini

Posté par
thotXfakre
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 21:40

ok mais personnellement j'ai mis les équations   sous la forme  y=mx+p

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 21:48

Oui, tu as utilisé une équation réduite.

Posté par
thotXfakre
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 21:49

oui comme dans mon cour en tout cas merci beaucoup ! bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : résoudre un système d'équation 16-04-16 à 21:51

À toi, aussi une bonne soirée.
À bientôt
Kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !