Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resoudre une equation

Posté par fred31 (invité) 15-10-04 à 17:52

Bonjour,

On me demande de résoudre cette équation :
9x2 + 12x + 4 = x2 + 8x + 16
ca donne
8x2 + 4x - 12 = 0
2x2 + x - 3 = 0
mais ensuite?

Posté par kajouravleva (invité)Resoudre une equation 15-10-04 à 18:02

9x²+12x+4-x²-8x-16=0
8x²+4x-12=0
2x²+x-3=0
delta=1²-4*2*(-3)=25
x=(-1+5)/(2*2)=1 et x=(-1-5)/(2*2)=-1.5

Posté par Nil (invité)re : Resoudre une equation 15-10-04 à 18:02

Bonjour,

C'est une équation du second degré que l'on apprend a résoudre à partir de la premiere, as tu entendu parler de "forme canonique" ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resoudre une equation 15-10-04 à 18:04

2x² + x - 3 = 0
x² + 0,5x - 1,5 = 0
x² + 0,5x + 0,0625 - 0,0625 - 1,5 = 0
(x² + 0,5x + 0,0625) - 0,0625 - 1,5 = 0
(x + 0,25)² - 1,5625 = 0
(x + 0,25)² = 1,5625
x + 0,25 = +/- V(1,5625)   (V pour racine carrée)
x = -0,25 +/- V(1,5625)
x = -0.25 +/- 1,25

Il y a 2 solutions: x = -1,5 et x = 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Océane Webmaster
re : Resoudre une equation 15-10-04 à 18:16

Bonjour,

je pense qu'en seconde, la réponse attendue est plutôt la suivante (la forme canonique et le discriminant n'étant abordée qu'en seconde) :

9x² + 12x + 4 = x² + 8x + 16
On peut tout de suite reconnaître deux identités remarquables :
(3x)² + 2 × 3x × 2 + 2² = x² + 2 × x × 4 + 4²
(3x + 2)² = (x + 4)²
ce qui équivaut à :
(3x + 2)² - (x + 4)² = 0
[(3x + 2) - (x + 4)][(3x + 2) + (x + 4)] = 0

Voilà, je te laisse finir, de toutes façons tu as les solutions attendues de l'équation dans les posts précédents
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !