Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
Darkmel
25-04-08 à 11:24

Bonjour à toutes et à tous !
Je doit résoudre une équation et n'y parvient pas... La voici :

(x + 3) (2x - 5) = 2x2

Faut-il que je commence par enlever les parenthèses en utilisant la distributivité ?
Je nage un peu, je fais plusieur brouillons mais n'aboutant jamais ou résultat...
Je ne demande que l'on me la fasse, mais que l'on explique comment je dois proceder...

Merci de votre aide,
Darkmel.

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 11:29

    Bonjour.   Si le 2ème membre était Zéro, il ne faudrait pas développer : dire seulement  que l'expression sera nulle, si l'une ou l'autre des parenthèses est nulle.

    Mais ici

Posté par
plumemeteore
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 11:29

bonjour Darkmet
il faut en effet développer le membre de gauche en utilisant la distributivité

Posté par
jacqlouis
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 11:31

    ... mais ici, ce n'est pas le cas . Alors développe le premier membre, et simplifie par ( 2x² ) qui se trouve à gauche et à droite.
    Il te restera une équation avec un terme en x, que tu sauras résoudre, sûrement.

Posté par
Darkmel
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 12:24

Merci pour vos réponses !

Je dois donc faire ceci :
x * 2x + x * (-5) * 3 * 2x + 3 * (-5) = 2x 2 ?
Apres, je dois regrouper les x ensemble et les autres chiffres ensemble puis simplifer et je retombeeais dans une équations normale non ?

Posté par
stella
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 12:26

Bonjour

Non tu dois faire : x * 2x + x * (-5) + 3*2x + 3*-5 = 2x2
Tu calcules maintenant ! tu essayes ?

Posté par
Darkmel
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 12:46

Ok merci.
Voici ce que je trouve :

x * 2x + x * (-5) + 3 * 2x + 3*-5 = 2x2
2x2 + x * (-5) + 3 * 2x + (-15) = 2x2
2x2 + 2x2 + (-2) + (-15) = 2x2
2x2 + 2x2 + (-17) = 2x2
2x2 - 2x2 + 2x2 + (-17) = 2x2
2x2 + (-17) = 0
2x2 - 2x2 + (-17) = 2x2
(-17) = 2x2

Posté par
stella
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 12:49

(x + 3) (2x - 5) = 2x2
2x2 - 5x + 6x - 15 = 2x2
2x2 - 2x2 -5x + 6x - 15 = 0
x - 15 = 0
x = 15

Posté par
Darkmel
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 12:56

Merci de ta réponse, mais je voudrais savoir comment on passe de
(x + 3) (2x - 5) = 2x2 à 2x2 - 5x + 6x - 15 = 2x2?

Posté par
stella
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 13:03

(x + 3) (2x - 5) = 2x2
x*2x + x*-5 + 3*2x + 3*-5 = 2x2
2x2 - 5x + 6x - 15 = 2x2
2x2 + x - 15 = 2x2
2x2 - 2x2 + x - 15 = 0
x - 15 = 0
x = 15

Tu comprends mieux maintenant ?

Posté par
Darkmel
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 13:05

Ha sa y est je comprend

Merci beaucoup de votre aide ^^

Posté par
stella
re : Résoudre une équation 25-04-08 à 13:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !