Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre une équation

Posté par Dante (invité) 28-09-05 à 17:34

bonjour tout le monde voila jarrive a résoudre  l'equation x+2/x+3 = 5/6 ( x different de - 3 )
voila merci bp !

Posté par
Victor
re : résoudre une équation 28-09-05 à 17:36

Le principe est toujours le même :
1) On passe tout dans le même membre.
2) On réduit au même dénominateur.
3) On obtient une équation quotient : un quotient est nul si et seulement si le numérateur est nul et le dénominateur est différent de 0.

Posté par Dante (invité)re : résoudre une équation 28-09-05 à 17:49


ouai je c ...
mais je c po comment commencer aussi

Posté par
Victor
re : résoudre une équation 28-09-05 à 17:56

Réécris ton équation correctement en utilisant des parenthèses si nécessaire.

Posté par Dasson (invité)re : résoudre une équation 28-09-05 à 17:57

Ici, on peut aussi utiliser la célèbre égalité des produits en croix...
En général, on "chasse" les dénominateurs : réduire à un même dénominateur puis multiplier les deux membres par ce dénominateur (déclaré non nul).

Posté par Dante (invité)re : résoudre une équation 28-09-05 à 18:26

x+2(x+3)/x+3=5/6

3x+6 = 5/6

3x= 5/6 - 6
c sa ?

Posté par Dasson (invité)re : résoudre une équation 28-09-05 à 18:35

Si l'équation est (x+2)/(x+3)=5/6 : 6(x+2)=5(x+3)...
Si l'équation est x + 2/(x+3)=5/6 : 6x(x+3)+12=5(x+3)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !