Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre une équation avec fractions...

Posté par
john69
19-03-11 à 19:36

Bonjour,

je suis en 4ème, et j'ai quelques difficultés en math.

J'èspere que vous pourrez m'aider.

Alors voilà, je sais résoudre une équation de type a+b=x (ex : 13x+24=127)
C'est un exemple.

Mais ce que je n'arrive pas (mon prof m'a donné un exercice, mais pas d'explications, peut-être pour qu'on se creuse la cervelle), c'est une équation, avec fractions :

Voici un exemple :
5/4x=3/2

Voilà ce que je n'arrive pas à résoudre.

Je ne veux pas vous donner mon exercice, car voilà, certain membre très sympathique vont me donner les réponses, mais ce n'est pas ce que je veux, je voudrais juste comprendre (désolé si je suis chiant xD) comment résoudre ceci.

Car voilà, je comprend bien en math, le théorème de Pythagore, ou Thalès, ou le théorème des milieux, mais arrivé aux note, je me tape des 7/20, des 9/20, je ne comprend vraiment pas, je comprend bien en classe, je fais mes exercices et donc===> notes pourraves.

Merci de m'éclairer sur ces équations

Posté par
Marina97
re : Résoudre une équation avec fractions... 19-03-11 à 19:49

Je suis aussi en 4ème et je fais la même chose en ce moment.
Mon prof m'a dit par exemple ( je reprend le tien )
5/4x=3/2

On laisse x à gauche du =
Et on met les deux fractions à côté, la fraction qui change de côté doit obligatoirement changer de signe si elle est positive, elle deviendra négative ou le contraire : x = 3/2 divisé par - 5/4.
J'ai bien changé le signe de 5/4. Et j'ai divisé car dans il faut faire le contraire :
Addition devient soustraction et pareil le contraire.
Multiplication devient division et le contraire.

Tu fais à la calculatrice donc : 3/2 divisé -5/4 = -6/5 = -1,2
Donc x = -1,2.

J'espère ne pas m'être trompée et j'espère que tu auras compris. N'hésite pas à me demander si tu n'as pas compris un truc

Posté par
Laje
re : Résoudre une équation avec fractions... 19-03-11 à 19:52

Ce doit être
(5/4)x = 3/2
on peut le mettre comme ça :
5x/4 = 3/2
au même dénominateur
5x/4 = 6/4
on simplifie :
5x = 6
etc ...

Posté par
plumemeteore
re : Résoudre une équation avec fractions... 19-03-11 à 19:55

Bonjour.
On met au même dénominateur.
5x/4 = 6/4
On fait disparaître le dénominateur commun (en fait on multiplie les deux membres par ce dénominateur)
5x = 6

Attention : quand on divise par une fraction, elle ne change pas de signe; elle change de signe qu'on la fait passer de l'autre côté en l'additionnant ou en la soustrayant.

Posté par
john69
re : Résoudre une équation avec fractions... 19-03-11 à 20:01

Ha d'accord, le même dénominateur, Ok, sa marche.

Je vais le faire (je vais utiliser la technique de la décomposition), et je vais faire mon exercice.


Merci beaucoup pour vos explications

@ Bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !