Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résoudre une équation de trigonométrie

Posté par
nebula
18-06-08 à 15:28

bonjour,

J'ai une équation de la forme cos²(kx/2)=1 à résoudre.

Mon professeur à écris deux fois cette'équation et sur les deux fois il n'a pas trouvé le meme résultats ..donc au final je sais pas ce qui est juste et vu que je me souviens plus des équations de trigo bah je suis bloqué.

Dans le 1er cas il dit que

kx/2=0 [] et la solution est kx/2=Q (Q appartient à ) ce qui équivaut à x=2Q/k

Dans le 2eme cas,

kx/2=0 [2] ==> kx/2=2Q ==> x=4Q/k

Laquelle est juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation de trigonométrie 18-06-08 à 15:31

Bonjour

La première... puisque l'on peut avoir cos(kx/2)=1

Posté par
nebula
re : résoudre une équation de trigonométrie 18-06-08 à 15:33

mouai... mais avec 2 aussi on peut avoir coskx/2 =1 non ?

Posté par
nebula
re : résoudre une équation de trigonométrie 18-06-08 à 15:34

parce que si on regarde bien, c'est le modulo qui change soit pi soit 2pi ... donc bon au final pourquoi choisir pi et pas 2pi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation de trigonométrie 18-06-08 à 15:44

Cos(kx/2)=1 donne kx/2=2q q entier quelconque
cos(kx/2)=-1 donne kx/2=+2q=(2q+1) avec q entier quelconque.

Donc en fait on trouve tous les pairs et tous les impairs, kx/2=n avec n entier quelconque. D'où x=2n/k avec n quelconque (on peut remplacer n par q).

Posté par
mimil59
re : résoudre une équation de trigonométrie 18-06-08 à 18:03

Bonjour,

cos(kx/2) et 1 sont deux nombre réel (évidemment vous allez me dire ... mais cela a son importance). Donc cos²(kx/2)=1 => cos(kx/2)= +1 ou -1.
La suite est très bien donné par camelia (correcteur) : un entier est soit pair soit impair donc tous les pairs et tous les impairs donnent tous les eniers possibles!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !