Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resoudre une equation sous forme trigonométrique

Posté par coccinelle (invité) 01-10-06 à 16:54

Bonjour !

J'ai un petit problème avec mon exercice de mathématiques.

On nous donne f(x) = 4x^3 - 3x - 1/2

1) On me demande de calculer cos 3a en fonction de cos a, chose que j'ai faite. J'obtiens 4 cos^3 - 3 cos a.

2) Ensuite on me demande : En posant x = cos a, déterminer les racines de l'équation (E) sous forme trigonométrique.

Et là je bloque totalement

Si quelqu'un pouvais m'aider ça serait super sympa !

Merci d'avance

Cocci

Posté par
Nightmare
re : Resoudre une equation sous forme trigonométrique 01-10-06 à 16:55

Bonjour

2)f(cos(a))=4cos3(a)-3cos(a)-1/2=cos(3a)-1/2
Donc f(x)=0 <=> cos(3a)=1/2

Continue

Posté par coccinelle (invité)re : Resoudre une equation sous forme trigonométrique 01-10-06 à 17:01

Merci!

En continuant j'obtiens cos a = 1/6

Est-ce exact?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !