Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre une identité (trigonométrie)

Posté par
theodule
22-10-13 à 17:31

Pouvez-vous m'aider à résoudre l'identité suivante à l'aide des formules de Simpson, d'addition, duplication et Carnot

sin(〖3π/10〗+a) +sin(〖3π/10〗-a)-sin〖π/10〗+a)-sin(〖π/10〗a) = cos a


Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Otus
re : Résoudre une identité (trigonométrie) 22-10-13 à 17:50

bonjour,

c'est vraiment au programme de seconde ca ?

Posté par
theodule
Résoudre une identité (trigonométrie) 22-10-13 à 17:58

Suis belge. Et cela est au programme qui équivaut à la seconde.

Posté par
Elisabeth67
re : Résoudre une identité (trigonométrie) 22-10-13 à 18:02

Bonsoir theodule,

Utilise les formules d'addition , sans oublier que la fonction cos est paire et sin impaire

Pour démarrer :

sin(〖3π/10〗+a) = sin(3π/10)*cos(a) + cos(3π/10) *sin(a)

.....

Posté par
theodule
Résoudre une identité (trigonométrie) 22-10-13 à 18:38

Oui oui.
Après avoir appliqué ces formules, je supprime ce qui se supprime ... et j'arrive à :

2 sin 3π/10 * cos a - 2sin π10 *cos a

je mets en évidence 2 cos a

2 cos a ( sin3π/10 - sin π/10)

Ensuite dans la parenthèse, je fais la formule de Simpson et après avoir simplifié j'arrive à

4 cos a * cos π/5 * sin π/10

Et je fais quoi maintenant ? Il suffirait de démontrer que cos π/5 * sin π/10 = 1/4  (mais c'est la calculatrice que me le dit)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !