Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre une inéquation

Posté par
Moiii
23-01-10 à 15:25

Bonjour,
Je dois résoudre l'équation   (x-3)(x+1)< ou égale -3

J'arrive à la résoudre si c'est < ou égale à 0 mais pas avec -3. Comment dois-je procéder?

Merci de votre aide.

Posté par
masterrr
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 15:28

Bonjour,

Passe le -3 à gauche de l'inégalité, et reconnais une identité de la forme a²-b²=(a-b)(a+b) puis du coup tu auras bien un 0 à droite et apparemment tu sais faire donc c'est parfait ! (tableau de signes)

Posté par
masterrr
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 15:29

Oups, passe effectivement le -3 à gauche mais développe les termes en parenthèses et essaye de factoriser par la suite.

Posté par
Moiii
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 15:53

Donc si je développe ça donne (x-3)(x+1)-3
= x2 +x-3x-3-3
= x2+2x-6

mais pour factoriser ce n'est pas possible, non?

Posté par
masterrr
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 16:05

Non, si tu passes le -3 à gauche ça donne +3. Pour enlever le -3 à droite il faut ajouter +3 et pour avoir le droite d'ajouter +3 il faut le faire des deux côtés. À droite tu as bien -3+3 ce qui fait 0 et à gauche tu as l'ancienne expression -3.

Tu as des simplifications à faire et là tu pourras factoriser

Posté par
Moiii
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 16:31

Ok, donc ( x-3)(x-1)+3 < ou égale 0

x2+x-3x-3+3
x2-2x

Mais je vois toujours pas pour factoriser...

Posté par
masterrr
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 16:36

Tu ne vois pas de facteur commun ? Et si tu factorisais pas x ?

Posté par
Moiii
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 16:42

C'est vrai...

J'arrive à x(x-2) et après tableau de signe je sais faire.

Merci beaucoup.

Posté par
masterrr
re : Résoudre une inéquation 23-01-10 à 16:51

Très bien, bon courage pour terminer avec le tableau de signes alors

Tu devrais trouver comme intervalle de solutions : [0,2].

Posté par
Moiii
re : Résoudre une inéquation 24-01-10 à 11:13

En effet c'est ce que je trouve aussi

Merci

Posté par
masterrr
re : Résoudre une inéquation 24-01-10 à 13:01

Parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !