Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resourd dans [smb]R[/smb] cette systéme

Posté par mekki (invité) 30-01-06 à 12:55

[b][/b][i][/i]¨xy=9
                                   x+y=6

Posté par mekki (invité)resourd dans R cette system 30-01-06 à 12:56

xy=9 x+y=6

*** message déplacé ***

Posté par
francis_aix
aide 30-01-06 à 13:01

Salut,

\left\{\begin{array}{rcl}x\times y & = & 9 \\ x+y & = & 6\end{array}\right.

Il faut que tu exprimes x en fonction de y dans la premiere équation. Tu obtiens alors:

\left\{\begin{array}{rcl}x& = & \frac{9}{y} \\ x+y & = & 6\end{array}\right. avec y\neq0

Ensuite, tu substitues (remplaces) x par \frac{9}{y} dans la seconde équation. Tu obtiens:

\left\{\begin{array}{rcl}x& = & \frac{9}{y} \\ \frac{9}{y}+y & = & 6\end{array}\right.

Maintenant la seconde équation ne comporte plus qu'une seule inconnu (y). Tu trouves la valeur de y et tu auras la valeur de x...

A+
Francis

Posté par philoux (invité)re : resourd dans [smb]R[/smb] cette systéme 30-01-06 à 13:04

Salut mekki

pour la deuxième fois, les mots bonjour et merci semblent t'être inconnus

la méthode de francis te demandra de connaître tes identités remarquables...

Philoux

Posté par
francis_aix
identité remarquable en seconde ? 30-01-06 à 13:09

Salut !

Mais tu peux remarquer que y^2-6y+9=(y-3)^2

bonne chance
Francis

Posté par
gaa
re : resourd dans R cette system 30-01-06 à 13:12

Bonjour

tu as
y=9/x
et en reportant dans l'autre relation entre x et y
x+9/x=6
x²-6x+9=0
x²-6x c'est le début de (x-3)²
(x-3)²=x²-6x+9
donc x²-6x=(x-3)²-9 et
x²-6x+9=(x-3)²-9+9=(x-3)²
et (x-3)²=0 a pour racine x=3
et  c'est ce que l'on appelle une racine double
x=y=3
(et bien entendu 3+3=6 et 3*3=9)
Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : resourd dans [smb]R[/smb] cette systéme 30-01-06 à 16:49

Un résultat de cours dont tu disposes peut-être :
deux nombres de somme S et de produit P sont solutions de z²-Sz+P=0.

Ici, x et y sont solution de z²-6z+9=0
(z-3)²=0
x=3 et y=3.

Posté par philoux (invité)re : resourd dans [smb]R[/smb] cette systéme 30-01-06 à 16:58

Salut Dasson

En seconde ?

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : resourd dans [smb]R[/smb] cette systéme 30-01-06 à 17:13

Bonjour philoux
Ce fut au programme de seconde, peut-être encore au Maroc ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !