Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

reste

Posté par
Gauss-Tn
23-03-06 à 15:04

BONJOUR,quel est le reste de la division de 2003 exposant 1999 par 25 je en sûr que la réponse utilise le" petit théoréme de fermat"

Posté par
_Estelle_
re : reste 23-03-06 à 15:08

Youpi t'a répondu ici arithmétique

Estelle

Posté par
Rouliane
re : reste 23-03-06 à 15:12

C'est pas le même, c'est 2003 ici

Bonjour Estelle

Posté par
_Estelle_
re : reste 23-03-06 à 15:15

Désolée

En tout le reste n'est pas 0 puisque 2003 n'est pas divisible par 25... je pense.

Estelle

Posté par ptitjean (invité)re : reste 23-03-06 à 15:26

salut Gauss,

2000 étant divisible par 25, on a
20033 [25]
2003^19993^1999 [25]

Or le petit théorème de fermat donne
3^241 [25]
d'où
(3^24)^831 [25]
3^19921 [25]

On obtient au final que
3^19993^7 [25]
or 3^7=2187=87*25+12

d'où 3^712 [25]

Et au final
2003^199912 [25]

Sauf erreur
Ptitjean

Posté par
Gauss-Tn
REDUCTION DES ENDOMORPHISME 23-03-06 à 15:27

BONJOUR, est-ce que une matrice définie positive ses valeurs propres sont positive

Posté par
Gauss-Tn
réponse du reste 23-03-06 à 15:32

merci ptitjean j'ai trouvé la réponse c'est 17

Posté par ptitjean (invité)re : reste 23-03-06 à 15:37

ah bah c'est bizarre je trouve 12

Me serais-je trompé quelque part ??

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : reste 25-03-06 à 04:20

Bonsoir;
Effectivement ptitjean,une erreur est survenue au cours de ton raisonnement:le petit théoréme de Fermat dit plutôt que si p est premier alors pour tout entier a qui n'est pas multiple de p on a \fbox{a^{p-1}\equiv1\hspace{5}[p]} mais ici tu ne peux pas l'appliquer puisque 25 n'est pas premier (tu as confondu les rôles de a et p).
On peut remarquer que \fbox{81^5-1=80(81^4+81^3+81^2+81+1)} et donc que \fbox{3^{20}\equiv1\hspace{5}[25]} et puis que \fbox{2003^{1999}\equiv3^{20\times100-1}\equiv3^{19}\equiv17\hspace{5}[25]}
Sauf erreurs

Posté par
Gauss-Tn
réponse du reste 25-03-06 à 12:25

bonjour, merci bien Mr elhor-abdelali pour votre explication

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de répondre à la suite de tes topics



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !