Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

reste de division euclidienne

Posté par
hedwige
07-03-17 à 21:56

bonsoir à tous,
je souhaiterai savoir comment trouver le reste de la division euclidienne de 2^{2^{10}}  par 7.
dans la correction de l'exercice il est question de congruence mais pour être honnête je n'ai pas très bien compris.
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 22:09

Bonsoir

écrire x congru à a modulo 7, avec 0\leq a <7, ça revient à dire que le reste de la division de x par 7 est a....

et comme 2^3 = 8 congru à 1 modulo 7, ça aide pas mal dans les calculs

Posté par
flight
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 22:16


22[sup]10[/sup] = 21024

1024 = 3*341+ 1   alors   21024 = 23*341+ 1 =

(23)341*2

Posté par
flight
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 22:18


comme  23=1[7]   alors 23^341=1[7]     et donc  

23^341 *2 =2[7]     du coup 21024=2[7)

Posté par
flight
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 22:18

le reste est donc 2

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 22:56

flight merci pour ta méthode elle est très claire.
Par contre lafol, j'ai essayé avec la tienne et ce que j'ai fais c'est calculer :
20≡1  mod(7)
21≡2   mod(7)
22≡4  mod(7)
23≡1  mod(7).....
on constate qu'il ya un cycle de 3  mais je ne sais pas comment l'exploiter !

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:01

je précise, c'est un cycle de 3 pour l'exposant

Posté par
cocolaricotte
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:04

210= 1024 = 3 * 341 + 1

Donc même modulo que 21

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:08

cocolaricotte la question est peut etre un peu bete mais pourquoi est ce qu'elle aura le meme modulo que 21 ?

Posté par
cocolaricotte
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:15

Parce que le reste de 1024 dans la division par 3 est 1 et que les modulos de 2nreviennent avec un cycle de 3

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:20

si je comprend bien, puisque les modulo de 2n reviennent avec un cycle de 3 alors on peut les écrire sous la forme: n = 3q + r avec q le quotient et r le reste de la div. euclidienne ?

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:23

rectification 2n = 3q+ r

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:23

2n = 3q + r

Posté par
cocolaricotte
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:45

Si tu as des difficultés avec les congruences, il va te falloir trouver des sites niveau terminale, pour commencer, avec des cours qui te conveinnent avec des exercices corrigés.

Commence par regarder les fiches d'arithmétique niveau terminale de ce forum.  

Posté par
hedwige
re : reste de division euclidienne 07-03-17 à 23:50

cocolaricotte[ merci pour le tuyau j'ai trouvé la fiche en question . Bonne fin de soirée

Posté par
cocolaricotte
re : reste de division euclidienne 08-03-17 à 00:01

De rien
Bonne nuit

Posté par
lafol Moderateur
re : reste de division euclidienne 09-03-17 à 22:13

il n'y avait même pas besoin d'effectuer 2^{10} pour savoir à quoi il est congru modulo 3 :

2^2 congru à 1 modulo 3, donc 2^{2\times5} congru à 1^5 = 1 modulo 3 ....

par conséquent 2^{2^{10}} = 2^{3r+1} = 2\times 2^{3r} =2\times 8^r congru à 2\times 1^r modulo 7...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !