Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Retrouver le rationnel

Posté par wayne (invité) 10-09-05 à 09:32

Bonjours
Alors j'ai besoin d'une petite d'aide... je dois retrouver le rationnel

a=0,487
b=58,254
c=412,142857

Pour cela j'ai regardé un peu d'un mon livre et j'ai exemple.. mais je n'arrive pas a le fair fonctionner avec mes nombres si-dessus
Voila l'exemple :

a=057

On remarque que 100a=57,57,
donc 100a=57+0.57
soit 100a=a+57
d'ou 99a=57
Conclusion a=57/99=19/33

Voila donc j'aimerais juste que on m'explique en profondeur l'exemple

merci


Posté par jayce (invité)Retrouver le rationnel 10-09-05 à 10:27

le but, c'est de mettre un nombre à virgule a priori quelqonque sous la forme fractionnelle.

Posté par wayne (invité)re : Retrouver le rationnel 10-09-05 à 18:13

Oui mais comment on fait ?
pour retrouver la fraction ?

Posté par wayne (invité)re : Retrouver le rationnel 11-09-05 à 10:25

Petit up

Posté par trunk (invité)re : Retrouver le rationnel 11-09-05 à 10:44

Tu as quoi comme livre de maths ?

Posté par wayne (invité)re : Retrouver le rationnel 11-09-05 à 11:37

J'ai Maths Repères seconde
Hachette Education

Posté par Dasson (invité)re : Retrouver le rationnel 11-09-05 à 11:53

a=0,5757.. (écriture décimale illimitée de période 57)
Donc
100a=57+0,5757..
100a=57+a
99a=57
a=57/99=19/33

De même...
a=0,487487...
1000a=487+0.487487...
1000a=487+a
999a=487
a=487/999

Posté par wayne (invité)re : Retrouver le rationnel 11-09-05 à 12:24

Merci, bcp j'ai compris et reussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !