Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Revision concours:Mise en équation et PGDC

Posté par
pouet2012
14-11-13 à 00:17

Bonjour à tous,

j'ai deux nouveaux exo de maths dont je ne comprends pas tout à fait la résolution. si quelqu'un veut bien éclairer ma lanterne.

EXO 1 Une bonbonne vide pèse 13 KG. afin de diluer un acide, on la remplit totalement en y versant le même volume d'eau que d'acide.
la bonbonne pleine pèse alors 70 KG. sachant qu'un litre d'acide pur pèse 2 KG, quelle est la contenance de la bonbonne?

Reponses possibles : 19/ 28,5/ 38/ 57

J'ai posé le système suivant
1KG = 1 LITRE  
X : volume Eau
Y : volume acide
Volume à remplir  = (70-13) = 57 kg => X+Y = 57 KG ou X+2Y = 57 or 1 kg = 1 litre donc on peut dire X+2X = 57 = 19,la bonne réponse étant 38
Pourtant je ne retrouve pas les 70 kg de la bonbonne pleine.. et je ne vois pas ce qui ou est mon erreur..

EXO 2: sur un coté d'une route rectiligne, il reste 4 arbres que l'on trouve dans l'ordre ABCD. les distances respectives sont
AB: 450/ BC = 675/ CD = 315. entre ces 4 arbres et dans le meme alignement, on veut d'une part, planter d'autres arbres afin que tous, anciens et nouveaux soit régulièrement espacés et d'autres part que la distance entre deux arbres consécutifs soit la plus grande possible calculer la distance séparant deux arbres consecutifs quelqueconques (on négligera l'épaisseur des troncs)

Réponses possibles: 45/ 15/ 35/ 40


Ici il faut appliquer la méthode de PGDC d'après la correction or lorsque j'applique la méthodo de l'algorithme d'Euclide, en divisant par exemple 675 par 450 on trouve un reste de 225 que je mets au diviseur de la division par 315 si je me trompe pas.. en tout cas je n'arrive pas à retomber sur 45 qui est la bonne réponse.. bien sur il y a toujours la possibilité de chercher les diviseurs par tatonnement mais c'est pas toujours évident lorsqu'il s'agit de grands nombres…

Posté par
verdurin
re : Revision concours:Mise en équation et PGDC 14-11-13 à 00:28

Bonsoir,

Citation :
J'ai posé le système suivant
1KG = 1 LITRE  
C'est faux, suivant l'énoncé 1 litre d'acide vaut 2kg.

Ce que l'on sait :
si le volume de la bonbonne est x alors on la remplie avec x/2 litres d'eau et x/2 litres d'acide.
sa masse augmente de x/2 kg d'eau et de x/2*2=x kg d'acide.

On a donc x/2+x=57.
Cette équation est facile à résoudre.

Posté par
fichelle
Revision concours:Mise en équation et PGDC 14-11-13 à 07:07

2)
450=2.32.52
675=33.52
315=32.5.7
PGCD = 32.5= 45

Posté par
pouet2012
re : Revision concours:Mise en équation et PGDC 15-11-13 à 00:17

Bonsoir à tous les deux, et merci. oui effectivement j'ai mal lu l'énoncé donc forcement l'équation n'est pas bonne. parfois on tourne en rond pour rien.. pour l'autre question, j'ai bien compris la méthodo qui consiste à exprimer en nombre premier le soucis c'est de savoir combien proceder pour connaitre le nombre de puissance. faut il par exemple chercher les centaines dans 675 = 600 + 75? ca je ne sais pas tout à fait. bien à vous

Posté par
pouet2012
re : Revision concours:Mise en équation et PGDC 17-11-13 à 21:18

Bonsoir, j'ai finalement repris l'exo du PGDC à tete reposée et c'est clair pour moi maintenant. bonne semaine à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !