Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Révision de probabilités

Posté par
cathy67
20-07-19 à 12:25

Bonjour,

Je profite de la période estivale pour réviser les concepts de base en statistiques et probabilités.
Je rencontre une difficulté sur un exercice et je souhaiterais obtenir de l'aide.

Dans le cadre d?une expérience, un biologiste dispose de 4 couples de souris
(un mâle et une femelle), chaque couple ayant une caractéristique génétique
différente G1,G2,G3,G4 sur lesquelles porte l?expérience. Pour préparer son expérience, le biologiste a besoin de connaître les probabilités suivantes s?il prend 2 souris au hasard parmi les 8 :
1. les deux souris ont la caractéristique G1;
2. les deux souris forment un couple.
Pouvez-vous l?aider ?

On a 4 mâles et 4 femelles =>8 souris
Cependant, il y a un ordre et cela me perturbe.

Je vous remercie, par avance, pour l'aide qui pourra m'être apportée.

***déplacé, n'avait rien à faire dans le forum "détente"***

Posté par
Leile
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 12:46

bonjour,

q1 :  considère qu'il prend les 2 souris successivement sans remise.
Tu peux faire un arbre
1er tirage : sur les 8 souris, combien de chances d'en prendre une G1 ?
ensuite, 2ème tirage, sur les 7 souris restantes, combien de chances de prendre la G1 qui reste ?

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 13:11

Pour la 1. je dirais (mais je ne suis pas convaincue) :
\frac{\binom{8}{1}\binom{7}{1}}{\binom{8}{2}}  

Pour la 2. je dirais :
\frac{\binom{4}{2}}{\binom{8}{2}}  

Posté par
cocolaricotte
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 13:21

Bonjour

On doit répondre avec quel niveau ?

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 13:30

Niveau supérieur jusqu'à la théorie de la mesure que je ne maitrise pas assez.
Mes souvenirs sont éloignés je recommence par des exercices de bases

Posté par
Leile
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 13:45

pour la 1, comment arrives tu à la réponse que tu proposes ?
as tu dessiné un arbre ?

Posté par
Leile
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 13:48

NB : tu n'as pas besoin ici de coefficients binomiaux, de combinaions, ni de calculs élaborés.
Il te faut juste un peu de réflexion.

tu n'as pas répondu à mes questions, je ne vois pas quel est ton cheminement..

1er tirage : sur les 8 souris, combien de chances d'en prendre une G1 ? (sachant qu'il y a deux G1 ) ?

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 14:01

1er tirage : sur les 8 souris, combien de chances d'en prendre une G1 ? (sachant qu'il y a deux G1 ) ?

Deux chances sur 8 pour le premier tirage puis une chance sur sept pour le second

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 14:06

Ce qui revient à :
\frac{\binom{1}{8} + \binom{1}{8}}{\binom{8}{2}}=1/28  

Posté par
Leile
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 14:13

c'est mieux..

mais ta façon de présenter est surprenante :
1er tirage : p(G1) = 2/8 = 1/4
2ème tirage p(G1) = 1/7
donc p(G1, G1) =  1/4 * 1/7 =   1/28

à présent tu sais répondre à la deuxième question, je pense ?

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 16:27

Merci. Mais pour la première question, peut-on y répondre aussi avec les formules sur les combinaisons ?

Les deux souris forment un couple. On a 4 couples possibles sur huit souris alors je dirais
4/8=1/2
Mais je trouve la probabilité très élevée ... une chance sur deux ! Je pense que ce n'est pas bon

Posté par
Leile
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 17:24

tu peux répondre à une question avec tous les outils que tu connais..
Perso, je préfère toujours aller au plus simple. Pour moi, c'est toujours une bonne démarche de viser le cheminement le plus simple ; c'est celui qui me fera faire le moins d'erreur.
Ici, il n'y a aucune raison de complexifier, à mon sens.
Mais si tu préfères utiliser des combinaisons, pas de problème.. L'important est de ne pas juste appliquer une formule, mais de comprendre le sujet.

Question 2 :   non, tu n'as pas une chance sur 2 de faire un couple.
D'abord, il faut se mettre d'accord sur "couple".
Pour moi, c'est trouver un couple de même caractéristique génétique (donc l'un des 4 couples du départ).
je prends une souris au hasard ;
j'en prends une autre parmi les 7 restantes  : quelle est la probabilité qu'elle soit de même caractéristique génétique que la première  ?

autre façon de voir :
tu as trouvé p(G1, G1) ..    tu peux déduire p(G2, G2), etc...
et
p(un couple) =  p(G1, G1) + p(G2, G2) + p(G3, G3)  + p(G4, G4)

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 17:36

Effectivement, vous avez raison. Votre méthode est dans le sens de l'énoncé.
On arrive à 4/28 soit 1/7 en raison de l'équiprobabilité.
Merci beaucoup pour m'avoir aidé dans le raisonnement !!

Je vais tenter avec les combinaisons c'est aussi pour me remettre dans le bain.

Posté par
Leile
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 17:52

Posté par
flight
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 23:22

salut

puisque la 2) est trouvée on aurait pu proceder ainsi :
cas favorables  (m1,f1) (m2,f2) ......(m4,f4)   soit 4 cas
cas possibles : facons de prendre 2 souris parmi 8 =C(8,2)=28--> 28 facons  et donc p = 4/28=1/7

Posté par
flight
re : Révision de probabilités 20-07-19 à 23:24

..si tu veux t'entrainer un peu plus ...
tu peux essayer de répondre à , si on prend 4 souris au hasard , quelle est la probabilité d'avoir au moins un couple ?

Posté par
cathy67
re : Révision de probabilités 22-07-19 à 09:34

Merci @flight
P(avoir aucun couple)=1-1/7=6/7
P(avoir au moins un couple)=1-(P(avoir aucun couple))=1-6/7=1/7
j'ai fait une erreur non?

Posté par
flight
re : Révision de probabilités 22-07-19 à 11:54

salut

hum ! ...c'est pas encor ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !