Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rotation

Posté par
lfcynwa
03-03-13 à 20:08

A et B deux points distincts du plan soit r la rotation indirecte de centre A et danle Pi/2
1)a)Construire les points C et D TEL QUE r(B)=C et D le symétrie de B par A
b) MQ CD=BC Et les droits (CB) et (CD) sont perpendiculaires
2)Soit I le milieu de [BC] et J le milieu de [CD]
a)Determiner limage de (AI) par r justifier
b)En deduire que JAIC est un carré

Posté par
gaa
re : Rotation 04-03-13 à 14:49

Bonjour
si AB est une segment horizontal
avec B à l'est de A
la rotation telle qu'elle est définie fixera C plein Nord avec [AB]=[AC]
et le symétrique de B par rapport à A fixera D à l'Ouest avec [AB]=[BD]
2) le triangle DCB sera rectangle car c'est un triangle dont le centre du cercle circonscrit est au milieu de l'un des côtés qui est l'hypoténuse
3) l'image de [AI]  sera [AJ]  (ce sont des droites des milieux dans le triangle DCB (et tu n'as qu'à rechercher les propriété de celles-ci)
JAIC est un parallélogramme qui a un angle droit et deux côtés consécutifs égaux. C'est donc un carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !