Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Rotation

Posté par Profil Ramanujan 25-02-19 à 13:28

Bonjour,

Soit M le point d'affixe z, M' d'affixe z' et \Omega d'affixe w tels que :

||\vec{\Omega M}||=||\vec{\Omega M'}|| et (\widehat{\vec{\Omega M},\vec{\Omega M'}}) \equiv \theta [2 \pi]

Je n'arrive pas à montrer que : z' - \omega = e^{i \theta} (z-\omega})

Posté par
malou Webmaster
re : Rotation 25-02-19 à 13:30

égalité des modules
égalité des arguments à 2pi près....(en réutilisant le quotient que tu as cherché à démontré au cours du WE dernier)
c'est la définition même de deux complexes égaux

Posté par Profil Ramanujanre : Rotation 25-02-19 à 13:46

Merci Malou ! Ah oui l'idée était de revenir au quotient vu que z \ne \omega

\dfrac{z'- \omega}{z- \omega} a pour argument toute mesure de l'angle (\widehat{\vec{\Omega M},\vec{\Omega M'}})

Par ailleurs : |\dfrac{z'- \omega}{z- \omega}|=1

D'où le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !