Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation dans le plan

Posté par
nyergk111
07-02-15 à 12:14

bonjour, je programme en loisir en C,
et je cherche l expression d une rotation dans le plan de centre A(xa,ya) d angle (W) d un point M(xm,ym),
quelles sont les coordonnes de l image (xm2,ym2) ?

merci d'avance.

Posté par
Alishisap
re : rotation dans le plan 07-02-15 à 13:47

Bonjour,
soit A le centre en complexe et M le point de départ en complexe.
Soit M' l'image de la transformation et l'angle entre M et M'.
Soit R le rayon du cercle de rayon AM.

X_{M'}=R\cos(\alpha+\arg(M-A))+X_A
Y_{M'}=R\sin(\alpha+\arg(M-A))+Y_A

Voila pour le principal, maintenant à toi de jouer pour exprimer \arg(M-A) en fontions des données

Posté par
mathafou Moderateur
re : rotation dans le plan 07-02-15 à 14:16

Bonjour,

si on se met en complexes alors en vrai c'est "a" l'affixe de A, "m" l'affixe de M etc
et on a
m' = a + (m-a)ei

à traduire en coordonnées si on veut.
tel quel avec ei = cos() + i sin() et en développant
puis isoler la partie réelle et la partie imaginaire pour avoir xM' et yM'

sans faire intervenir inutilement un angle arg(m-a)
(ce qui en plus me semble même faux, mais pas examiné en détail vu que c'est "inutilement compliqué")

Posté par
Alishisap
re : rotation dans le plan 07-02-15 à 16:14

Beaucoup plus élégant, il est vrai.

Posté par
nyergk111
re : rotation dans le plan 08-02-15 à 11:55

merci, il me semble qu en developpant, ça donne:

xm'=cos(w)(xm-xa)-sin(w)(ym-ya)
ym'=cos(w)(ym-ya)+sin(w)(xm-xa)

Posté par
nyergk111
re : rotation dans le plan 08-02-15 à 12:02

j ai oublié les coordonnées de A.

xm'=xa+cos(w)(xm-xa)-sin(w)(ym-ya)
ym'=ya+cos(w)(ym-ya)+sin(w)(xm-xa)

voila

Posté par
mathafou Moderateur
re : rotation dans le plan 08-02-15 à 17:15

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !