Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rotation, transformations

Posté par
Louisa59
08-12-10 à 13:57

Bonjour

Problème, je ne comprends pas cette rotation, je n'arrive pas à la voir, comment dire ? A l'imaginer,
c'est bête, ça me bloque !

1)Tracer un triangle OAB, puis un parallélogramme ABCD.
Construire le point E, image de D par la rotation de centre O, qui transforme A en B.

2) Montrer que BCE est isocèle.


Voilà, je ne demande pas spécialement de me montrer la figure, mais juste comprendre comment construire

ce point E. Je ne peux même pas vous montrer un début de travail, désolée !

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:05

bonjour,

ton énoncé est imprécis!!
où se situe  C?

Posté par
mdr_non
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:06

bonjour

tracer un triangle OAB   puis un parall. ABCD   (le triangle sera particulier ici >>)

la rotation de centre O
qui transforme A en B  

>>> (tu prends un compas, tu le pointe en O, il faut que le point B appartienne au cercle de rayon OA)

Pourquoi?

la rotation (cour) c'est une transformation qui conserve les distances, donc

Si le rotation de centre O,   transforme A en B

alors   OA  =  OB

-----------------

quand tu as compris ça, une rotation (cour)  est caractérisé par son centre (ICI O)  et un ANGLE
(l'angle  AOB)

c'est cet angle qui te permettra de placer E...

fais d'abord le début , on reviendra ensuite pour E ...

Posté par
Louisa59
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:07

Bonjour gwendolin

ben C ?

Le parallèlogramme ABCD , je ne sais pas +

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:14

Bonjour,
note d'abord que s'il y a une rotation qui transforme A en B c'est que OA=OB et que OAB est donc isocèle.

E n'est pas dur à construire, tu prend OD et tu fais une rotation d'angle (OA,OB).

Alors pourquoi BCE est isocèle ?
le triangle OAD se transforme donc dans le triangle OBE par la rotation. La rotation conserve les distances donc AD=BE.
Mais ABCD était un parallélogramme donc on avait aussi AD=BC
Et donc on en déduit que BE=BC et que BCE est donc isocèle.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:15

ha j'arrive après la bataille. Salut à tous.

Posté par
mdr_non
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:16

  bonjour  Glapion

Posté par
Louisa59
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:19

Bonjour mdr_non et Glapion

Euh...! Pas dur à construire ? Ok ! Merci

Posté par
Louisa59
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 14:56

Ben je crois que malheureusement je n'ai pas compris !

Rotation, transformations

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 15:00

il faut que ton OD = OE, ils n'ont pas l'air sur ton dessin.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 15:01

D est n'importe où, O,D et C ne sont pas forcement alignés. Ne prend pas un cas particulier.

Posté par
Louisa59
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 15:03

Ah d'accord ! Je ne pensais qu'à l'angle !

Mais pourquoi D est n'importe où ? Excuse-moi si je suis lourde !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 15:09

Parce que l'on ne t'a rien précisé sur C et D, on t'a juste dit que ABCD était un parallélogramme.
Donc tu dois en prendre un au hasard. (donc pas forcement tel que ODC soit alignés).

Posté par
Louisa59
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 15:15

Oui j'ai compris pour cela ! Mais ils peuvent quand même se retrouver alignés ?

Donc,

OA = OB

OD = OE

=> AD = BE = BC

Posté par
caylus
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 16:56

Bonjour Louisa,
Si cela peut vous aider:

Rotation, transformations


|AD|=|BC| car parallélogramme ABCD.
Le tr OAB a pour image le tr OBE par la rotation
=>|AD|=|BE|
=> |BC|=|BE| cqfd.

Posté par
Louisa59
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 17:09

Bonjour caylus

Merci beaucoup pour la figure ! J'en étais bien loin à ce que je vois.

Merci

Posté par
caylus
re : Rotation, transformations 08-12-10 à 17:27

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !