Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rsolution d'équation avec du arccos,arctan...

Posté par lizpcat (invité) 12-01-08 à 18:14

bonjour!
quelqu'un pourrait il m'expliquer cmment on vérifie une égalité comme celle ci:
2*arccos 3/4=arccos 1/5

et aussi comment on résoud des équations du style: arctan x +arcan 2x=pi/4

merci d'avance

Posté par
erfff
re : rsolution d'équation avec du arccos,arctan... 12-01-08 à 18:29

Citation :
2*arccos 3/4=arccos 1/5

C'est vrai cette égalité ???

- Pour ce qui est de l'esprit de la résolution, j'essaierais de partir de cos(2*arcos(3/4))=2*3/4*sin(arcos(3/4))=6/4*sqrt(1-9/16)=... puis on compare à 1/5=cos(arcos(1/5))

- Pour le 2eme, je prendrais la tangente de l'équation, en utilisant la formule de tan(a+b) en fonction de tan(a) et tan(b)...attention à la réciproque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !