Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rxercies de mathématiques, pourcentages et equation

Posté par
Miranda
14-11-09 à 15:43

Bonjour, j'aurais besoin d' aide pour deux exercices en Maths , merci d'avance!

Matière / Niveau: Mathématiques 1°es

Problème ou exercice:Un commerçant achète 120 euros un article à un grossiste. Le^prix de vente qu'il affiche correspond au prix d'achat augmenté de 70%.
1. a)Calculer le pourcentage de la marge réalisée par rapport au prix de vente.

b) Démontrer que cette marge ne dépend pas du prix d' achat de la marchandise.


2. Le commercant veur réaliser la même marge sur tous les articles vendus dans son magasin de façon que la marge représente représente 55% du prix de veznte.
Quel pourcentage d'augmentation doit-il appliquer sur le prix d'achat?






On se propose d'étudier le signe du trinôme 3x²-10x-25 selon les valeurs du réel x. a) Calculer le disciminant de ce trinôme
b) Résoudre l'équation 3x²-10x-25=0
c) Recopier et compléter le tableau des signes:
x ??? ???

3x²-10x-25 ? 0 ??? 0 ??

Merci d'avance

Posté par
Tuvia
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 14-11-09 à 16:34

Bonjour,

1°|

a\ 120*1,7 = 204 -> Prix de vente puisqu'on augmente de 70% par rapport au prix d'achat.

204 - 120 = 84 -> Marge, c'est le bénéfice que le commerçant va se faire.

84/204 = 41,17% -> Donc le pourcentage de la marge réalisée par rapport au prix de vente est de 41% environ.

b\ Marge = Prix_de_revente - Prix_d_achat

Or Prix_de_revente = Prix_d_achat*(1 + augmentation)

Ici, Marge = Prix_d_achat*(1,7 - 1) = Prix_d_achat*0,7



Pourcentage_Marge = Marge/Prix_de_revente = Prix_d_achat*augmentation/(Prix_d_achat*(1 + augmentation)

Ici Pourcentage_Marge = 0,7/1,7

2\ x/(1 + x) = 0,55
<=> x = 0,55 + 0,55x
<=> 0,45x = 0,55
<=> x = 1,22

Il doit donc ajouter 22% du prix d'achat

Je ne sais pas si b et 2 ont été très compréhensibles ^^'



Etude du trinôme 3x2 - 10x - 25

a\ ∆ = 102 - 4*(-25)*3 = 100 + 300 = 400
b\ D'après la formule on a

x1 = (10 - ∆)/6 = -10/6 = -5/3

x2 = (10 + ∆)/6 = 30/6 = 5

c\ Pour le tableau de - à -5/3, le trinôme est positif, de -5/3 à 5 il est négatif et de 5 à + il est positif.

Bonne journée.

______
Tuvia™

Posté par
Tuvia
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 14-11-09 à 16:35

Petit oubli,

Pour le 1.b\

Pourcentage_Marge = Marge/Prix_de_revente = Prix_d_achat*augmentation/(Prix_d_achat*(1 + augmentation)

Donc

Pourcentage_Marge = augmentation/(1 + augmentation)

______
Tuvia™

Posté par
Miranda
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 14-11-09 à 16:36

Merci bcp!

Posté par
Tuvia
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 14-11-09 à 16:52

De rien

______
Tuvia™

Posté par
Miranda
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 15-11-09 à 16:26

Excusez moi, mais je n'ai pas tout à fait comris le b et le 2) --"... ^^

Posté par
Tuvia
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 15-11-09 à 19:00

Heu, alors je vais essayer de t'expliquer le raisonnement mais je n'suis pas sûr que tu comprennes ^^

b\

Alors, tu sais que la marge c'est l'argent gagné à la revente, donc pour obtenir la marge, on soustrait le prix d'achat au prix de revente

Ici :
Augmention = 70%
Prix d'achat = 120€
Prix de revente = Prix d'achat + Prix d'achat*augmentation = Prix d'achat*(1 + augmentation) = 204€
Marge = Prix d'achat * augmentation = 120*0,7 = 84€

Pour trouver le pourcentage de la marge, il suffit de comparer la marge au prix de revente :

Ici :

Prix de revente = 204€
Marge = 84€
Pourcentage de marge = Marge/Prix de revente = 84/204 41%

Mais d'après les informations ci-dessus on peut démontre que le pourcentage de marge ne dépend pas du prix d'achat

Marge = Prix d'achat * augmentation
Prix de revente = Prix d'achat + Prix d'achat*augmentation = Prix d'achat*(1 + augmentation)

Si on divise la marge par le prix de revente, on peut simplifier par le prix d'achat.

D'où pourcentage de marge = augmentation/(1 + augmentation)

2\ Ici c'est une simple équation à une inconnue

D'après ce qu'on a vu précédemment, on a
Pourcentage de marge = Augmentation/(1 + augmentation)
comme on cherche l'augmentation on a :

Pourcentage de marge = x/(1 + x)
Et le pourcentage de marge = 0,55

Voilà j'espère avoir été assez clair ^^

Bonne soirée.

______
Tuvia™

Posté par
Miranda
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 15-11-09 à 19:39

Oui Merci beaucoup de votre aide,
Bonne soirée! x3

Posté par
Tuvia
re : rxercies de mathématiques, pourcentages et equation 15-11-09 à 22:04

De rien

Et merci.

______
Tuvia™



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !