Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

s il vous plait des probabilité

Posté par anah (invité) 09-03-05 à 21:31

BONJOUR A TOUS
J'aimerai que vous m'aidiez pour un exercice de bac S de 1997
C'est des probabilité
J'ai du mal à comprendre l'énoncé pour faire un arbre
C'est assez pressant car c'est pour un devoir maison, s'il vous plait

Voici l'exercice :

On dispose de deux urnes U1 et U2 contenant des boules indiscernables au toucher.
L'urne U1 contient n boules blanches et 3 boules noires (n est un entier naturel supérieur ou égal à 1).
L'urne U2 contient 2 boules blanches et une boule noire.
On tire au hasard une boule de U1 et on la met dans U2, puis on tire au hasard une boule de U2 et on la met dans U1 ; l'ensemble de ces opérations constitue une épreuve.
1. On considère l'événement A : « Après l'épreuve, les urnes se retrouvent chacune dans leur configuration de départ ».
a) Montrer que la probabilité P(A) de l'événement A peut s'écrire :
       P(a) = (3/4) * [ (n + 2) / ( n + 3) ]
b) Déterminer la limite de P(A) quand n tend vers + l'infinie
  
2. On considère l'événement B : «  Après l'épreuve, l'urne U2 contient une seule boule blanche »
Vérifier que la probabilité P(B) de l'événement B peut s'écrire :
  P(B) = 6 / [ 4 * (n + 3) ]

3. Un joueur mise 20 euros et effectue une épreuve. A l'issue de cette épreuve, on compte les boules blanches contenues dans l'urne U2.
                           -     si U2 contient 1 seule boule blanche, le joueur reçoit 2n euros
- Si U2 contient 2 boules blanches, le joueur reçoit n euros
- Si U2 contient 3 boules blanches, le joueur ne reçoit rien

a) Expliquer pourquoi le joueur n'a aucun intérêt à jouer tant que n ne dépasse pas 10.
Dans la suite, on considère n > 10 et on introduit la variable aléatoire X qui prend pour valeur le gain algébrique du joueur (par exemple, si après l'épreuve, l'urne U2 contient une seule boule blanche, X = 2n - 20 )

b) Déterminer la loi de probabilité de X
c) Calculer l'espérance de X
d) On dit que le jeu est favorable au joueur lorsque l'espérance est strictement positive.
Montrer qu'il en est ainsi dès que l'urne U1 contient au moins 25 boules blanches.


MERCI  D'AVANCE de m'aider

Posté par
isisstruiss
re : s il vous plait des probabilité 09-03-05 à 22:20

Bonjour anah !

Ceci devrait t'intérésser: Probabilité besoin d aide 2 urnes

Isis

Posté par pompom (invité)j ai trouvé le a 10-03-05 à 11:36

on tire une blanche dans U1 on la met dans U2, on a ainsi (3B+1N) dans U2 et on tire une B dans U2
notons A1 cet événement
P(A1) = n/(n+3)*3/4
on peut aussi
tirer une N dans U1 ,et U2 devient (2B+2N) on tire alors une noire dans U2
P(A2)= (3/(n+3)*2/4

on en déduit que P(A) = p(A1)+p(A2)= (3n+6)/4(n+3) cqfd

ainsi la limite est égale à 3/4 (terme de plus au degré)
2)
pour obtenir cette configuration, on a forcément tiré une N dans U1 et une B dans U2
p(b)= (3/(n+3))*2/4

3a)si n<10, le joueur ne remportera jamais sa mise de départ donc aucun interêt de perdre à chaque coup

b)

Posté par pompom (invité)suite 10-03-05 à 11:44

pour la question3
a) il mise 20 €, s'il remporte 2n avec n<10 il remportera moins de 20 € donc il aura perdu
s'il remporte n avec n<10, là encore il remportera moins de 10 € dans moins de 20 et il perd encore
et le troisième cas, il perd

à quoi cela sert-il de jouer à un jeu où l'on perd à chaque fois?

Posté par anah (invité)re : s il vous plait des probabilité 10-03-05 à 14:03

merci beaucoup pour votre aide
j'en avait besoin
et si je n'y arrive toujours pas je reviendrai
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !