Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

S ke guillaume tu pe me réexpliké ou kelkun dotre????merci

Posté par d'july (invité) 22-11-03 à 18:04

Quelle masse faut-il placer en B pour que le système suivant soit

en équilibre ?  
Malheureusement avec mon clavier je ne peux pas faire mon schéma donc je vais vous

le décrire :  
J'ai 3 points A, B et C.  
La longueur AC fait 9(unité non précisé)  
La longueur AB fait 6  
Donc BC fait 3.  
En dessous de A j'ai 6grammes en dessous de C 4grammes et je dois trouver

la masse en dessous de B ?  
Je sais qu'avec des mots ma figure est difficile à comprendre mais je

ne peux pas faire autrement !  
Si quelqu'un pouvez me donner une méthode afin de répondre à cette question,

je le remercie d'avance !
Désolé g oublié de préciser qu'il y a une tringle appelé D qui est située

à 4 de A et à 2 de B et à 5 de C!  
on doit trouver la masse de B pour kil y é équilibre! Merci de votre
aide !!!!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : S ke guillaume tu pe me réexpliké ou kelkun dotre????merci 22-11-03 à 18:13

Pour éviter que d'autres personnes ne te redonnent des explications
qui ont déjà été données (et oui, il faut penser aux pauvres correcteurs
des fois), je met la liste de quelques sujet du forum :

https://www.ilemaths.net/sujet-desole-meme-pb-mais-avec-des-rectifications-merci-5362.html
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-5361.html
https://www.ilemaths.net/sujet-aide-centre-d-inertie-et-barycentre-merci-davance-urgent-5339.html
Et puis ca permet de mieux suivre le fil des sujets débutés dans des
topics puis re-créés à nouveau...

Posté par Guillaume (invité)re : S ke guillaume tu pe me réexpliké ou kelkun dotre????merci 22-11-03 à 18:18

Je sais pas si c'est un exo de maths ou de physique...
voici une version physique avec forces:

chaque poids exerce un moment (=1 action visant a faire tourner la barre...)

Un moment se definit par force*bras de levier
la force c'est le poids le bras de levier c'est la distance
entre le point d'attache (D) et le point ou est attachée la
masse.

En A le moment est: +6g*4
En B c'est -xg*2
en C c'est -4g*5

les signes c'est selon le sens dans lequel la barre tourne...
Le g c'est pour bien avoir la force du a la masse (P=mg)

on veut que tout s'equilibre soit:
6g*4-xg*2-4g*5=0
soit x=2

est ce que cette explication te convient?

sinon dit moi dans quel cours ca intervient et quelles sont les notions
a utilise.;;;

A+

Posté par d'july (invité)re : S ke guillaume tu pe me réexpliké ou kelkun dotre????merci 22-11-03 à 18:53

c'est un exo de mathématique qui intervient dans les centre
d'inertie et barycentre!!!!!é je croi donc kil fo utilisé soit
lun soit lotre!!!!!je te remercie déja beaucoup de ton aide mé si
tu as une idée de la méthode avec lakel je doi résoudre cet exo je
ten remerciré bcp de me lexpliké!!!!mé en tt k merci du tps ke tu
ma concacré!!!!

Posté par Guillaume (invité)re : S ke guillaume tu pe me réexpliké ou kelkun dotre????merci 22-11-03 à 19:17

Soit les points A, B et C ponderés par les masses .
(A,6)(B,x)(C,4)

la barre est enb equilibre si D (le point d'attache) est le centre d'inertie.C'est a dire si D est le baricentre des points A, B et C ponderés par les masses.

La formule générale est, M etant un point quelconque :

(6+x+4) MD=6MA+xMB+4MC  (en vecteurs)

pour simplifier on prend pour M un point facile (le plus evident c'est D)

ca donne 0=6 DA+ x DB + 4 DC
la tu connais sauf x, et tu en deduis x=2

exemple: on peut prendre aussi M=B
ca donne: (4+6+x) BD=6BA+4BC
et la encore x=2 est la sollution...



PS: pour determiner x quand on a les egalités en vecteurs, on peut par exemple projeter la relation sur l'axe:
regardes:
si on note i l'unité qui orient l'axe de gauche a droite:
DA=-4i
DB=2i
DC=5i
d'ou:
0=6 DA+ x DB + 4 DC
devient:
-24i+2xi+20i=0
(2x-4)i=0
d'ou 2x-4=0
x=2


Voila, je sais pas vraiment quuoi dire d'autres!
A+
Si tu as des formules dans ton cours que tu voudrais utiliser donnes les on verra...

Posté par d'july (invité)re : S ke guillaume tu pe me réexpliké ou kelkun dotre????merci 22-11-03 à 19:37

Je te remercie je vais réfléchir à tous ce ke tu ma di!!!!!!!!!!
é je croi ke ce ke tu a fé c ce ki fallé faire!!!!!
mille merci de mavoir accordé de ton temps!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !