Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

s.o.s

Posté par
striky934
21-02-13 à 18:52

Bonjour, j'ai un énorme problème je ne comprends pas du tout le chapitre sur les resolutions d'équations et d'inequation. Pouvez-vous m'expliquer un petit peu s'il vous plait.

Posté par
Skare
re : s.o.s 21-02-13 à 18:57

Salut,

donne des exemples.
il y a plein d'équations et d'inéquations differentes.

Posté par
striky934
re : s.o.s 21-02-13 à 19:10

en faite moi je comprends un peu mais c'est le tableau des signes que je ne comprends rien du tout!!!

Posté par
Skare
re : s.o.s 21-02-13 à 19:18

tu as un exemple ?

Posté par
striky934
re : s.o.s 21-02-13 à 21:56

http://www.cmath.fr/2nde/tableauxdesignes/cours.php
Dans ce site il y a un tableau de signe et je ne comprends pas du tout

Posté par
Skare
re : s.o.s 21-02-13 à 23:28

f(x)=(2x-2)(4x+16)
(2x-2)(4x+16)>0

pour étudier le signe de l'équation, il faut étudier le signe de 2x-2 et de 4x+16.
donc on étudie le signe de 2x-2 on cherche à savoir quand il est positif.
2x-2>0
2x-2+2>0+2
2x>2
2x/2>2/2
x>1
donc 2x-2 est positif quand x>1
par consequent il sera négatif quand x<1

exemple pour x=7, 2x-2 doit etre positif puisque 7>1
2*7-2=14-2=12>0 donc ça a l'air juste
pour x=-3, 2x-2 doit etre négatif puisque -3<1
2*(-3)-2=-6-2=-8<0 donc ça a l'air juste

tu peux donc commencer ton tableau de signe
\begin{array}{|c|ccccccc}x&-\infty&&1&&&&+\infty 
 \\ \\{2x-2}& &-&0&&+&& 
 \\ \\{4x+16}&&&&&&&& 
 \\ \\{f(x)}& &&&&&&& \end{array}

Posté par
Skare
re : s.o.s 21-02-13 à 23:34

tu fais pareil pour 4x+16
4x+16>0
4x>-16
x>-16/4
x>-4
donc 4x+16 est positif pour x>-4
exemple x=0
4*0+16=16>0
x=-5
4*(-5)+16=-20+16=-4<0

\begin{array}{|c|ccccccc}x&-\infty&&-4&&1&&+\infty \\{2x-2}& &-&&-&0&+& \\{4x+16}&&-&0&+&&+&&\\{f(x)}& &&&&&&\end{array}

Posté par
Skare
re : s.o.s 21-02-13 à 23:37

apres pour la derniere ligne
un nombre négatif multiplier par un nombre négatif donne un nombre positif.
un nombre négatif multiplier par un nombre positif donne un nombre négatif.
un nombre positif multiplier par un nombre positif donne un nombre positif.

\begin{array}{|c|ccccccc}x&-\infty&&-4&&1&&+\infty%20\\{2x-2}&%20&-&&-&0&+&%20\\{4x+16}&&-&0&+&&+&&\\{f(x)}& &+&0&-&0&+&&\end{array}

Posté par
striky934
re : s.o.s 24-02-13 à 18:21

ok merci!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !