Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

salutpetit problème sur une question merci

Posté par cathy60 (invité) 18-12-05 à 19:50

Salut a tous voila je viens vers vous car j'ai besoin d'aide j'ai un devoir a rendre qui comporte 4 exercices j'ai réussis les 3 premiers mais sur le dernier exercice  je bloque un peu si quelqu'un pourrais m'éclairé au moins pour la première question  juste pour me débloquer ! sa serait très gentil

Exercice 4 :

C est un demi-cercle de centre O ; de Diamètre [AB]et de rayon r.
M est le point du demi-cercle C tel que l'angle BÂM a pour mesure  /8 en radians .
On projette orthogonalement M en H  sur [AB]

Questions :
1a) quelle est la mesure en radians de l'angle BÔM ?
b) déduisez-en que OH=HM= r√2 / 2
2a) démontrez que AM = r√2+√2 (la première racine porte sur tout)
b) dans le triangle rectangle AHM déduisez-en les valeurs exactes de cos /8 et sin /8

salut a tous et merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : salutpetit problème sur une question merci 18-12-05 à 19:53

pi/8 je suppose ?

Posté par cathy60 (invité)rep 18-12-05 à 20:07

merci seb mais je pense pas que ce soit pie/8
voila j'ai fait une figure pour plus vous éclairer:


rep

Posté par
sebmusik
re : salutpetit problème sur une question merci 18-12-05 à 20:08

M est le point du demi-cercle C tel que l'angle BÂM a pour mesure  /8 en radians . (QUEL ANGLE ?)

(je ne donnais pas la reponse, c'etait l'enoncé)

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 18-12-05 à 20:12

oui je suis d'accord avec toi mais moi je voudrais savoir :
quelle est la mesure en radians de l'angle BÔM je ne trouve pas la solution!!

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 18-12-05 à 20:20

biensur excusez moi dans l'enoncé c'etais pie/8 pardon mon pie n'est pas passé je m'en excuse!

Posté par goupi1 (invité)salutpetit problème sur une question 18-12-05 à 20:28

Bonsoir,
c'est l'angle double tout simplement donc 45° (théorème de l'angle inscrit je crois).
Le reste devient facile.

Posté par cathy60 (invité)exercie de trigonométrie dans un cercle 19-12-05 à 08:42

Salut a tous voila je viens vers vous car j'ai besoin d'aide j'ai un devoir a rendre qui comporte 4 exercices j'ai réussis les 3 premiers mais sur le dernier exercice  je bloque un peu si quelqu'un pourrais m'éclairé au moins pour la première question  juste pour me débloquer ! sa serait très gentil

Exercice 4 :

C est un demi-cercle de centre O ; de Diamètre [AB]et de rayon r.
M est le point du demi-cercle C tel que l'angle BÂM a pour mesure  pie/8 en radians .
On projette orthogonalement M en H  sur [AB]

Questions :
1a) quelle est la mesure en radians de l'angle BÔM ?
b) déduisez-en que OH=HM= r√2 / 2
2a) démontrez que AM = r√2+√2 (la première racine porte sur tout)
b) dans le triangle rectangle AHM déduisez-en les valeurs exactes de cos /8 et sin /8

voila mes réponses plusieurs personne m'on dit que j'avais faux mais j'aimerai bien savoir ou sont mes erreurs!:






exercie de  trigonométrie dans un cercle

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 08:52

cathy60,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Une petite remarque au passage : l'attachement d'images ne sert pas à mettre du texte mais une image permettant une meilleure compréhension de ton exercice, merci

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 08:55

d'accord Océane désormais je ne posterai plus 2 fois pour la meme chose je suis vraiment désolé !

Posté par
Papy Bernie
re : 19-12-05 à 09:09

Bonjour,

1 : BON.

2 a)

AM²=(1+rV2/2)²+(rV2/2)²

..=r²+r²V2+2r²/4+r²/2

..=r²+r²V2+r²/2+r²/2

..=2r²+r²V2-->V= racine carrée

..=r²(2+V2)

donc AM=rV(2+V2)


b) cos pi/8=AH/AM=.../...=(2+V2)/2V(2+V2)

sin pi/8=MH/AM=.../...=V2/2V(2+V2)

..sauf inattention..

a+


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 09:10

bonjour cathy

ça semble bon... ( AM²= au lieu de AM²- )

où bloques-tu pour la suite (cos et sin pi/8) ?

Philoux

pi et non pie !

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 09:21

salut philoux oui voila sur la derniere question:cos et sin pi/8 je n'arrive a calculer :
cos pi/8 =AH/AM
sin pi/8 =MH/AM

Posté par philoux (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 09:49

tu as calculé AM

Que vaut AH ?

Que vaut MH ?

en fonction de r

Philoux

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 09:54

AH vaut r+ r2/2

MH vaut  r2/2

Posté par philoux (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 09:55

eh bien, tu dois pouvoir conclure quant aux sinus et cosinus de pi/8...



Philoux

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 10:03

oui mais voila pour cos pi/8 je trouve:

r+r2/2r+22+22

et on m'a dit que mon résultat est faux ou est mon erreur!

Posté par philoux (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 10:11

tu n'as pas, à 10:03, écris ce que tu ferai à 9:21 à partir des formules de 9:54

Quelques indices :
le r doit disparaitre
un cos et un sin sont, au plus, égaux à 1
tu peux contrôler la valeur de ces cos et sin à l'aide de ta calculette (pi/8 = 22,5°)
tu poura(i)s vérifier que (cos(pi/8))² + (sin(pi/8))² = 1

Philoux

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 10:17

je te remerci de ton aide philoux mais si le r doit disparaitre je dois admettre que le rayon = 1 !

Posté par philoux (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 10:21

non cathy

la valeur de cet angle est indépendante de la valeur du rayon (il pourrait valoir 2 ou racine(733,5)...)

remplaces, sans erreur, tes données dans les fractions

Philoux

Posté par cathy60 (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 10:23

ok merci t'on aide philoux !

Posté par philoux (invité)re : salutpetit problème sur une question merci 19-12-05 à 10:44

Que trouves-tu ?

Philoux

Posté par cathy60 (invité)problèmes résolution 22-12-05 à 16:43

bonjour je n'arrive pas a résoudre une question j'espere que quelqu'un pourra m'aider :

alors voila :
dans un triangle AHM rectangle en H déduisez les valeurs exactes de cos pi/8 et sin /8

réponses donc cos pi/8 =AH/AM
              sin pi/8 = MH/AM

données AH =r+r2/2
         AM = r(2+2)(la première racine porte sur tout!
         MH = r2/2

alors voila je n'arrive pas a résoudre car on m'a dit que les r doivent disparaitre et je n'arrive pas a les faire disparaitre si quelqu'un pourrai me donner la solution sa serait très gentil voila et bonne fetes a tous!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : problèmes résolution 22-12-05 à 16:47

salutpetit problème sur une question merci

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !