Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sans effectuer de calcule determiner le signe

Posté par
Lol62
08-02-14 à 21:22

Bonjour,
Sans effectuer de calcule determiner le signe en justifiant vos reponse de
A)(-2)"2
b)(-3)"3
c)(-80)"-7
d)-3"4
1)(-1.2)"2
2)(2.5)"3
3) -2.13"-2
4)(-2.5*3)"-4
merci de bien vouloir m'aider veuillez comprendre que je n'ai pas reussie a faire des puissance donc les puissances sont apres les guillemets

Posté par
fffmatf
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:34

Bonsoir,

Commence par répondre à mes questions :

Qu'est-ce que ça fait si tu multiplie 2 nombres négatifs ?

3 nombres négatifs ?

4 nombres négatifs ?

Dire 2² veut dire 2*2.

Donc dire 2*2 veut dire ? ...

Après tu as normalement tous les éléments pour répondre à ton problème.

Posté par
fffmatf
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:36

Dire 23 veut dire ? *

(désolé je me suis trompé)

Posté par
chimo
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:38

il faut savoir que quelque soit le signe du nombre a ..(a)2k > 0 ( kZ) et 2k est un nombre paire  
lorsque la puissance est impaire (2k+1) exp : (3,5,7...) a2k+1 > 0 si a >0
et a2k+1<0 si a <0

Posté par
fffmatf
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:40

Il est en 4ème qu'est-ce que tu viens l'embrouiller à rajouter des k, des flèches, des signes...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:43

d'accord avec fffmatf , ...chimo tu réponds à un(e) élève de 4ème .. Tu aurais compris quoi en 4ème à ce que tu as écrit et qui est incompréhensible ... même pour un lycéen !  

Posté par
chimo
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:44

désolé j'ai pas vue qu'il étais en 4eme
on a pas les même programme
4eme c'est la dernière année collège c ca ?

Posté par
fffmatf
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:47

Avant-dernière.

Posté par
chimo
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:48

Lol62 ne fais surtout pas attention a se que je vient d'écrire   

Posté par
chimo
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 21:51

Citation :
Avant-dernière.

ok, dans ce cas veuillez m'excusé , chez nous c'est la derniere et je crois qu'ils commencent déjà  a parler des ensemble et tout ça  
bon désolé

Posté par
Titounator
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:15

Bonjour Lol62,
Tu as certainement dû voir les propriétés suivantes relatives aux puissances :
(ab)n=anbn             (1)
a^{-n}=\frac{1}{a^n}                 (2)
Ainsi en remplaçant a par -1 dans la propriété (1), tu obtiens :
(-b)n=((-1)b)n=(-1)nbn
Et, si b est un nombre positif (ce qui implique que bn est positif), tu sais alors que :
1er cas : si n est un nombre pair, (-1)n=1.
Donc (-b)n est positif.
2eme cas : si n est un nombre impair, (-1)n=-1.
Donc (-b)n est négatif.

Remarque : pour les puissances négatives, tu es dans le cas de la propriété (2) et a^{-n} est du signe de an.
Du coup, la détermination du signe revient à faire le raisonnement ci-dessus.

A titre d'exemple,
(-49)7 est négatif car -49=(-1)49 est négatif et la puissance est impaire.
(8(-3))-4 est positif car \frac{1}{8\times{(-3)}} = -\frac{1}{8\times 3 } est négatif et la puissance est paire.

Posté par
fffmatf
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:18

Pauvre Lol62... j'ose imaginer ce que tu ressens après avoir lu ce magnifique texte de Titounator...

Posté par
chimo
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:21

mdrr apparemment je ne suis pas la seule

Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:30

En effet Lol62, il faut juste que tu appliques ce que tu as vu en cours  ...

Multiplier un nombre négatif par lui même un nombre de fois pair cela donne un nombre positif

Multiplier un nombre négatif par lui même un nombre de fois impair cela donne un nombre négatif


Multiplier un nombre positif , par lui même un nombre de fois qu'il soit pair ou impair, cela donne un nombre positif

Les autres trucs tu oublies !  

(-2)sup]2[/sup] , (-2)sup]6[/sup] , (-2)sup]42[/sup]  sont des nombres positifs

(-2)sup]1[/sup] , (-2)sup]3[/sup] , (-2)sup]31[/sup]  sont des nombres négatifs




Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:32

(-2)2 , (-2)6 , (-2)42  sont des nombres positifs

(-2)1 , (-2)3 , (-2)31  sont des nombres négatifs

Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:34

chimo cela t'amuse de mettre un élève qui a besoin d'aide dans une salle situation (pour ne pas dire dans la m..de )

Bonne réflexion !

Posté par
chimo
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:45

jeveuxbientaider
je crois que je me suis excusé plus d'une fois , parce que mon bute n'étais pas du tout de le mettre dans une salle situation mais au contraire l'aidé ! je n'ai pas du tout fais éxprait de lui expliqué ainsi , et j'ai compris depuis ton message :

Citation :
d'accord avec fffmatf , ...chimo tu réponds à un(e) élève de 4ème .. Tu aurais compris quoi en 4ème à ce que tu as écrit et qui est incompréhensible ... même pour un lycéen !  

que j'avais tort   !!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 08-02-14 à 22:51

Ok on en reste là ... bonne nuit !

Posté par
Lol62
reponse 09-02-14 à 12:31

Merci de votre aide mais c'est encore flou dans ma tete pour l'expliquer

Posté par
Titounator
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 09-02-14 à 12:52

Pour expliquer très grossièrement:
Si ta puissance est paire, le nombre (qu'il soit positif ou négatif) mis à la puissance sera positif.
Si ta puissance est impaire, il y a deux cas :
Si le nombre est négatif, alors le nombre mis à la puissance est négatif.
Si le nombre est positif, alors le nombre mis à la puissance est positif.

Posté par
Lol62
Re 09-02-14 à 18:57

Bonjour je veux bien suivre ta logique mais dans le calcul -2,13"-2ta logique ne fonctionnent pas ce la voudrais dire qu'il et positif mais il et négative

Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 09-02-14 à 19:00

STP Tu peux traduire en français cette phrase qui ne veut rien dire !  """Bonjour je veux bien suivre ta logique mais dans le calcul -2,13"-2ta logique ne fonctionnent pas ce la voudrais dire qu'il et positif mais il et négative"""

Posté par
Lol62
re 09-02-14 à 19:36

ok desolee dans le calcul -2,13"-2 apres les guillemet ces la puissance LA puissance est pair le nombr et negatif donc resultat positif comme ton explication mais quand on calcule a la calculettel nombre et negative j'espere que tu va comprendre ou peut tu me donner la reponse pour ce calcul avec explicatio, je me debrouillerais pour le reste

Posté par
jeveuxbientaider
re : Sans effectuer de calcule determiner le signe 09-02-14 à 19:43

-2 et un nombre pair car c'est un multiple de 2

car -2  = 2*(-1)

Pourrais tu aussi utiliser les boutons sous le cadre de saisie !!!

X2 permet d'écrire 47 avec 4[ sup]7[/sup] sans espace entre [ et sup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !