Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

savoir si le patron et celui d un cone

Posté par titou63 (invité) 17-06-06 à 12:58

jai le rayon du de la base qui fait 1.5cm jai aussi angle x qui fait 120 degres et la generatrice qui fait 6cm
je pense qu il faut prouver que le perimetre de la base est egale a la longueur de l arc mais je ne trouve pas
pourriez vous m aider svp  merci

Posté par
flaja
patron d'un cône 17-06-06 à 13:42

Bonjour titou63.

La base du cône est un disque :
son périmètre est donc le périmètre du cercle (2 pi r)
Le côté arrondi du patron du cône doit donc avoir cette longueur
  puisque c'est ce côté qui va former la base.
Le côté arrondi du patron est un arc de cercle et a pour valeur : R x
où R est la longueur de la génératrice du cône et x l'angle du patron.
  à condition d'exprimer l'angle en radian, c'est à dire avec pi
      x = 120 degres
soit  x = 2/3 pi (en radians)
avec un patron d'angle 120 degrés et une génératrice de 6 cm,
  le périmètre du cercle sera de 2/3 pi . 6 = 4 pi
   d'où un rayon de 2 cm et non 1.5 cm.
(sauf erreur dans mes calculs)
Bon courage.

Posté par
jacqlouis
re: savoir si le patron... 17-06-06 à 14:09

     Bonjour . Ton énoncé n'est pas très clair ! Tu aurais pu le recopier en entier!...

    D'après ce que je comprends, tu as d'une part un cône à réaliser, et d'autre part tu as un patron... C'est bien cela ? et on te demande si ce patron correspond au cône espéré ?  Dis nous cela rapidement !... Et en attendant, tu calcules le périmètre de la base du cône. OK ?   J-L

Posté par
borneo
C'est "et" ou "est" ? 17-06-06 à 14:36

On écrit "et" quand on peut dire "et puis" et on écrit "est" quand on peut dire "était"

Posté par titou63 (invité)merci flaga 19-06-06 à 11:05

je vous remercie pour votre reponse.
j ai tt compris

Posté par jes79 (invité)calcul d'un cone 18-09-06 à 20:12

bonjour je voudrais savoir comment calculer l'hauteur d'un cone?

Posté par
jacqlouis
savoir si le patron et celui d un cone 19-09-06 à 11:33

    Bonjour Jes. Tu aurais dû ouvrir un nouveau topic pour ton pb ! Celui-ci est celui de Titou, et ce n'est pas le même sujet !

    En attendant, je t'indique que , dans le cas de ce cône, on pouvait facilement calculer la hauteur du cône, puisqu'on a la longueur de la génératrice, et le rayon de la base.
    En effet: (hauteur)² = (génératrice)² - (rayon base)²

C'est ce brave Pythagore qui nous le dit!    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !