Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

savoir si un point est dans un triangle

Posté par ElvadriaS (invité) 10-05-05 à 20:52

Etant donne un point M (x,y)
Soit un carre ABCD coupé en deux,
on obtient le triangle ABC rectangle en A, et le triangle BCD rectangle en D
comment peut on determiner si M est effectivement a l'interieur de ABC ou alors a l'interieur de BCD ?

C'est un probleme que je me pose, on m'a dit que ca se resolvait
facilement avec le produit scalaire, mais en toute evidence, je n'y arrive pas. Si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par ElvadriaS (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 01:09

svp j'aurais vraiment besoin que quelqu'un m'aide
c'est urgent pour mon projet
je remercie d'avance la personne qui pourra m'aider

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 07:22

Bonjour Elvadria ,
Il faut x+y<1 .

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 07:23

(en supposant AB=1).

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 07:28

Explication :Soit M' sur AB telque MM'//BC :pour que M soit dans ABD ,il faut AM'<AB ,or AM'=x+y >>> x+y<AB.  

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 07:34

Pour que M soit dans ABC , pas ABD .Jesuis mal réveillé!

Posté par tomm-bou (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 11:50

Bonjour,
>> Rolands
je crois qu'il y a un probleme dans ton post, car peut importe où est le point DANS le carré, on a AM'<AB...

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 12:26

Tu m'étonnes , Tomm-bou , Si M est au dessus de BC la // à BC menée par M coupe AB au delà de B donc AM'>AB ou x+y>AB . Es-tu d'accord ?

Posté par tomm-bou (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 13:52

on va se faire un dessin parce que je suis embrouillé !
on est d'accord, un carré ABCD. les diagonales sont (AC) et (BD).
on veut savoir dans quel triangle rectangle est le point M en fonction de ses coordonnées.
tu proposes de tracer la droite MM' parallele a BC, ce que j'ai fait.
et ici, peut importe ou est le point M dans le carré, on a AM'<AB...
Tomm-Bou

savoir si un point est dans un triangle

Posté par
rene38
re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 15:13

Erreur dès le début : le carré s'appelle ABDC et non ABCD sinon on n'a pas ABC rectangle en A et BCD rectangle en D ...

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 17:52

En effet , nous n'avons pas la même figure;
j'ai pris A à l'origine des axes , B sur l'axe des abscisses et C sur celui des ordonnées : le point D en découle .
Veux-tu t'adapter à mon dessin ou l'inverse ?

Posté par ElvadriaS (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 19:16

ok je suis desole c moi qui me suis trompe dans les coordonnées
mais en fait je voulais savoir si c'etait dans l'un ou dans l'autre des triangles. Donc le carré est bien ABDC

Voila ce que j'ai trouve :
Soit tel que soit orthogonale a l'hypothenuse de ABC, c'est a dire BC.
Calculons le signe de scalaire (vect BA).
Si scalaire(BM) est de meme signe que le dernier
scalaire alors M est dans ABC, sinon il est dans BCD.

Est ce que c'est correct ?

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 11-05-05 à 19:52

Je comprends mal ce que tu veux exprimer :
"si U.BM est de même signe que le dernier"???
U peut être le vecteur (1;1).  U.AM=x+y , ensuite ???
essaie plutôt de comprendre l'explication que j'ai donnée .
Bonsoir Elvadrias et Tomm .

Posté par tomm-bou (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 12-05-05 à 06:48

Re tout le monde !
>> rolands
ok, la je comprends. (Cf. Dessin joint). Cette histoire d'ordre des points, j'avais pas remarqué.
ce petit probleme était... interessant !

bon, j'y vais, une journée de cours qui m'attend
a+
Tomm-Bou :d

savoir si un point est dans un triangle

Posté par rolands (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 12-05-05 à 08:18

Très bien ,
maintenant j'aimerais que,à ton tour , tu m'expliques en détail comment tu fais pour envoyer un croquis .
Je ne te répondrai qu'à mon retour pour te dire si j'y arrive , car je vais m'absenter 8 jours.
Merci , et à bientôt .

Posté par ElvadriaS (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 12-05-05 à 10:01

En fait je suis a peu pres sur de ma supposition et ca se voit bien sur le dessin
Soit u est un vecteur orthogonal a BC, calculons u.BA
Maintenant calculons u.BM.
Si u.BA est de meme signe que u.BM alors M est dans le triangle ABC.


je m'excuse j'essaie de comprendre ta technique de x+y > 1 mais je ne vois pas pourquoi inferieur a 1

Posté par nonoparadox (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 12-05-05 à 10:13

J'ai pas hyper bien suivi la discussion, mais ça m'a l'air de venir du fait que l'équation de la droite (BC) est y=-x+1 . Donc M est dans ABC si et seulement si y<-x+1 , soit x+y<1 .

Posté par
rene38
re : savoir si un point est dans un triangle 12-05-05 à 10:47

ElvadriaS, je reprends ton dernier post :

\vec{u} est un vecteur orthogonal à \vec{BC}
Prenons par exemple \vec{u}\(1\\1\)
On a \vec{BA}\(-1\\0\) et \vec{BM}\(x-1\\y\)
calculons \vec{u}.\vec{BA}=-1. Maintenant calculons \vec{u}.\vec{BM}=x-1+y

Si \vec{u}.\vec{BA}=-1 est de même signe que \vec{u}.\vec{BM}=x-1+y,
c'est à dire si le produit (-1)(x-1+y) est strictement positif
soit aussi si -x+1-y>0
ou encore Si x+y<1
alors M est dans le triangle ABC

rolands et toi avez l'air entièrement d'accord !

Posté par tomm-bou (invité)re : savoir si un point est dans un triangle 15-05-05 à 14:53

Re,
>> Rolands
pour ma part, j'utilise le logiciel SineQuaNon que j'ai découvert par le biais du forum de ce site. Pour insérer une image, tu clique sur l'icone image en bas de ton texte et tu inseres l'image (Cf. F.A.Q.)

>> ElvadriaS
tu as la méthode du Produit Scalaire aparement. Je te détailles quand même celle de Rolands :
Soit M(x_M;y_M), on trace la droite parallele à BC passant par M. Elle coupe BC en M'.
Equation de (MM')
y=-x+p (car parallele à (BC):y=-x+1)
De plus, (MM') passe par M donc ses coordonnées vérifient l'equation,
ainsi y_M=-x_M+p donc p=-x_M+y_M
Donc MM' a pour equation y=-x+y_M+x_M

Trouvons les coordonnées de M':
M'=(MM')\cap (Ox)
on a le systeme
\{y_{M'}=-x_{M'}+y_M+x_M\\y_{M'}=0
on trouve M'(x_M+y_M;0)
ainsi on a AM'=x_M+y_M
Si AM'<AB alors M est dans ABC, sinon il est dans l'autre triangle.
tu me suis ? (sauf erreurs)
Tomm-Bou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !