Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Scilab ou gnuplot

Posté par
refka
30-01-18 à 02:42

Bonjour,

Je veux utiliser le logiciel Scilab ou gnuplot pour tracer une fonction, mais comme je ne maitrise pas les commandes de ces deux logiciels, toujours un message d'erreur s'affiche.

Alors, je demande votre aide pour écrire  un code pour cette fonction

Pour \frac{-2}{y\pi\frac{\tanh(y\pi)(\tanh^2(y\frac{\pi}{2})-1)}{\tanh(y\frac{\pi}{2})(\tanh(y\frac{\pi}{2})-\tanh(y\pi))})}<x<0
Pour y \in \mathbb{N^*}
f(x,y)= 1+xy\pi(\dislpaystyle\frac{\tanh(y\pi)(\tanh^2(y\frac{\pi}{2})-1)}{\tanh(y\frac{\pi}{2})(\tanh(y\frac{\pi}{2})-\tanh(y\pi))})

Je veux tracer la courbe f en fonction de y

Je sais bien que f dépend de x, mais je peux fixer une valeur de x et tracer la courbe f en fonction de y

Posté par
Pirho
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 10:00

Bonjour,

je ne connais pas les logiciels dont tu parles mais peut-être que ça t'aiderait si tu simplifiais le facteur dans la parenthèse

en tenant compte de tanh(2x)=\dfrac{2 tanh(x)}{1+tanh^2(x)},   et sauf erreur de ma part(!), on obtient:
f(x,y)=1+xy\pi[\dfrac{2}{tanh(\dfrac{y\pi}{2})}]

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 10:30

Bonjour.

Voir exemples gnuplot :

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 11:40

Bonjour pour tracer cette courbe, il suffit de voir la formule des intégrales et des primitives pour définir la formule. Ensuite tu fais Primitive f(x) dx et tu trouve une donnée sans unité que l'on appelle VARIABLE .
Pour ma part je continu mes recherches hésitez pas à poser vos questions.

Posté par
refka
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 14:12

Bonjour pirho,
Merci pour votre réponse, mais je n'ai pas compris comment vous avez trouvé ce résultat.
Pouvez vous m'expliquer les étapes ?

Posté par
refka
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 14:18

Bonjour bbomath,

J'ai essayer de m'inspirer de document que vous m'avez envoyé,
Mais quand j'introduis la fonction f, un message d'erreur s'affiche " undefined variable y"
Malgré que j'ai définie l'intervalle de y par la commande yrange!

Posté par
refka
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 14:23

Bonjour chaton62,

Merci pour votre réponse, mais franchement je n'ai rien compris de votre réponse,
Pouvez vous m'expliquer en détails.

Posté par
Pirho
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 14:31

  
tu remplaces   tanh(y\pi)   , en tenant compte de  tanh(y\pi)=\dfrac{2 tanh(\dfrac{y\pi}{2})}{1+tanh^2(\dfrac{y\pi}{2})},   au numérateur et au dénominateur,

et après quelques simplifications, tu trouves la réponse (voir post de 10h:00)  

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 14:35

refkaPour déduire y en fonction de x, il faut isoler Y.
Le calcul par intégrale permet de représenter une courbe alors au lieu de dérivé la fonction je propose de trouver les primitives des réels et de déduire grâce à l'intégrale f(x) dx de trouver l'unité cherchée et de déduire graphiquement l'allure de la courbe.

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 18:45

Bonsoir.

A tout hasard, pourriez-vous nous donner le code gnuplot que vous avez écrit ?

Quant aux réponses de chaton62, elles n'apportent rien...

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 18:46

bbomaths avez vous essayer ma méthode avant de blasphémer mes propos ?

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 18:50

@chaton62, quelle méthode ?  Trouver les primitives des réels ?

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 18:52

Comment voulez vous trouver une primitive sans lettre ou chiffre ?

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 18:58

@chaton62, pourquoi faut-il dans ce topic chercher une primitive des réels ?

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:05

A ce que je sache, le calcul d'une intégrale nécessite de s'intéresser aux primitives. D'après mon ancien professeur de maths

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:10

@chaton62, où avez-vous vu qu'il fallait calculer une intégrale pour résoudre le problème du posteur hormis dans votre première intervention sans rapport avec le sujet du topic ?

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:12

bbomaths ici https://fr.wikiversity.org/wiki/Intégration_(mathématiques)/Intégrale_et_primitives

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:15

@chaton62, pouvez-vous répondre clairement à ma dernière question de 19:10 ?

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:19

bbomaths @ 30-01-2018 à 19:10

@chaton62, où avez-vous vu qu'il fallait calculer une intégrale pour résoudre le problème du posteur hormis dans votre première intervention sans rapport avec le sujet du topic ?

Ici bbomaths
chaton62 @ 30-01-2018 à 19:12

bbomaths ici https://fr.wikiversity.org/wiki/Intégration_(mathématiques)/Intégrale_et_primitives

et
bbomaths @ 30-01-2018 à 19:15

@chaton62, pouvez-vous répondre clairement à ma dernière question de 19:10 ?

Juste au dessus.
Dites moi explicitement ce que vous n'arrivez pas à faire je peux changer de démonstration

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:25

@chaton62, quelle démonstration avez-vous fait pour résoudre le problème posé sur l'utilisation de gnuplot ?

Posté par
chaton62
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:29

concernant l'utilisation du logiciel gnuplot, malheursement je serait vite à court de termes étant donné que je n'utilise jamais d'outils informatiques.
Ma seule solution pour tracer une courbe avec une intégrale reste d'utiliser une primitive et de déduire sur une aire regardez :

Scilab ou gnuplot

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:38

@chaton62, comment faites-vous pour tracer des courbes en 3 dimensions ?

Posté par
malou Webmaster
re : Scilab ou gnuplot 30-01-18 à 19:39

Citation :
concernant l'utilisation du logiciel gnuplot, malheursement je serait vite à court de termes étant donné que je n'utilise jamais d'outils informatiques.

donc pourquoi répondre à ce sujet
tes réponses n'apportent rien, ne répondent pas à la question posée,
pour moi c'est du "flood"
(modérateur)

Posté par
refka
re : Scilab ou gnuplot 31-01-18 à 00:42

Bonsoir bbomath, voici le code que j'ai écrit

Set isosample 100,100
g(y)=-2\frac{\tanh(\frac{y\pi}{2})\big(\tanh(\frac{y\pi}{2})-\tanh(y\pi)\big)}{\tanh(y\pi)\big(\tanh^2(\frac{y\pi}{2})-1\big)}
Set xrange [g(y),0]
Set yrange [1,100]
f(x,y)=1+xy\pi\frac{\tanh(y\pi)\big(\tanh^2(\frac{y\pi}{2})-1\big)}{\tanh(\frac{y\pi}{2})\big(\tanh(\frac{y\pi}{2})-\tanh(y\pi)\big)}
splot f(x,y)

Apres la deuxième ligne un message d'erreur s'affiche "undefined variable y"
Pour le yrange je ne sais pas comment écrire infini donc j'ai choisi 100.
Apres, j'ai pensé à fixer une valeur de x, j'ai pris x=-0,1 et j'ai écrit

Set isosample 100
Set yrange [1,100]
f(y)=1+0,1y\pi\frac{\tanh(y\pi)\big(\tanh^2(\frac{y\pi}{2})-1\big)}{\tanh(\frac{y\pi}{2})\big(\tanh(\frac{y\pi}{2})-\tanh(y\pi)\big)}
plot f(y)

Apres la ligne de f(y), encore une fois un message d'erreur "undefined variable y"

Et voilà mes essaies!

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 31-01-18 à 05:19

Bonjour.

Pourriez-vous donner le code réel que vous avez écrit. Je doute fort que gnuplot comprenne :

- les caractères grecs comme ,
- les opérations comme y/2,
- les commandes Set,
- etc.

Utilisez pour cela les balises 'code' et '/code' entourées de '[' et de ']' (cf. </>) pour délimiter votre code et qui donneront :


votre code gnuplot brut ici...

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 31-01-18 à 06:01

Pourriez-vous faire une copie d'écran pour montrer l'erreur affichée durant l'exécution  du premier essai ?

Pour vous, à quoi sert la commande set xrange [g(y), 0] ?

Petite remarque : prenez l'habitude de commenter vos codes, ça peut aider les personnes qui lisent votre code à comprendre ce que vous avez voulu faire (entre autres choses). Les commentaires sous gnuplot débutent par le caractère # et vont jusqu'à la fin de ligne.

Avez-vous la documentation officielle de gnuplot (version 5.2) ?

A titre d'information, dans quel(s) langage(s) avez-vous déjà programmé ?

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 31-01-18 à 17:21

Bonjour.

J'ai récupéré et installé gnuplot 5.2.2 sur un de mes PC

Histoire de me refaire la main (ça doit faire 3 à 4 ans que je n'ai pas écrit une ligne de code gnuplot), je me suis inspiré de votre premier essai :


set yrange [-5 : 5]
g(x) = -2 * tanh(x * pi / 2) * (tanh(x * pi / 2) - tanh(x * pi)) / (tanh(x * pi) * (tanh(x * pi / 2)**2 - 1))
plot [t = 0 : 5] g(t)

L'exécution donne :

Scilab ou gnuplot

Posté par
cocolaricotte
re : Scilab ou gnuplot 12-03-18 à 17:42

Je remonte

Posté par
cocolaricotte
re : Scilab ou gnuplot 12-03-18 à 21:32

Up

Posté par
bbomaths
re : Scilab ou gnuplot 13-03-18 à 10:39

@cocolaricotte, bonjour

Pourquoi cette remise à flot ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !