Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde : calcul mental

Posté par
lolita7470
28-09-16 à 18:48

Bonjour je dois faire ces calculs sans les poser, ni les utiliser la calculatrice:

F(x)=43x-42². Calculer f(41)

F(x)= (x-1/2)x(x-1/3)x.......x(x-1/2016). Calculer f(1)

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Labo
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 18:54

Bonsoir
f(41)    il faut penser (a+b)(a-b)=a2-b2
f(1) =(1/2)*(2/3)*............*2015/2016= ......

Posté par
hekla
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 18:57

Bonjour

n'utilisez pas x comme symbole de multiplication

f(x)=43x-42^2

f(41)=43\times 41-42^2=(42+1)(42-1)-42^2

Posté par
lolita7470
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 19:10

Pour le premier je ne vois pas d'identité remarquable...

Posté par
hekla
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 19:30

je vous l'ai explicité

(42-1)(42+1) n'est-ce pas de la forme (a-b)(a+b) ?

Posté par
lolita7470
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 19:32

Oui merci beaucoup je ne voyais pas

Posté par
lolita7470
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 19:34

Le deuxième est infesable ? Comme il n y a pas les tous les calculs:
"x....x"

Posté par
hekla
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 19:53

f(x)=(x-\dfrac{1}{2})(x-\dfrac{1}{3})

f(1) =( 1-\dfrac{1}{2})(1-\dfrac{1}{3})

on effectue les calculs dans chaque parenthèse

(\dfrac{1}{2})(\dfrac{2}{3}) donc  en simplifiant par 2 on a alors \dfrac{1}{3}

ceci pour les deux premiers   mais on peut le faire pour toutes les parenthèses

le numérateur de l'une se simplifie avec le dénominateur de la fraction précédente reste donc le premier numérateur et le dernier dénominateur

Posté par
Labo
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 19:56

la seconde
que vaut
\dfrac{1}{2}\times\dfrac{2}{3}  \times \dfrac{3}{4}=

Posté par
lolita7470
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 20:17

J'ai du mal à comprendre... Ou trouve t on le 3/4

Posté par
Labo
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 20:19

non
Simplifie

Posté par
lolita7470
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 20:58

Merci beaucoup pour tout

Posté par
Labo
re : Seconde : calcul mental 28-09-16 à 21:02

tu as trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !