Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde : DM suite d'équations sur figure.

Posté par
Katee
03-11-10 à 09:42

Salut à tous les matheux/Matheuses. Voilà j'ai un DM pour demain ( Oui je m'y prends très très tard je l'avoue ). Et j'aurais besoin d'un peu d'aide  pour la fin.
Puisque je ne peux scanner l'énoncé, je vais essayer de l'expliquer clairement et facilement.
Le triangle AEB est rectangle isocèle en E. Son périmètre est de 16 cm. Déterminer les longueurs de ses côtés sachant que son aire est le quart de celle du carré ABCD.

La figure représente donc un carré ABCD, avec le triangle isocèle AEB, au dessus du triangle ( puisque ceux ci ont un côté commun).
Voilà comment j'ai procédé pour le début : ( J'ai posé x la longueur AB )

~Périmètre ABE = AE+EB+ AB
              = AB+2AE <=> 16= x + 2AE
              DONC x= 16- 2AE


~Aire ABCD = AB X BC
           = x²
or Aire AEB = Aire ABCD/4
Aire AEB = AB²/4
         =x²/4

Aire AEB = AE X AB /2
Aire AEB = AE²/2
On a donc x²/4 = AE²/2
x = Racine carré de (4AE²/ 2)
x = Racine carré de (2AE)²
J'en ai donc conclu que x était égal à2AE.
Or, x devrait être égal à : 16 - 2AE. Ce qui est complètement différent de 2AE.
Ainsi si x était égal à 2AE? AEB ne serait as un triangle.
Je suis donc " coincée". Donc si quelqu'un pourrait m'éclaircir, ça serait top
Merci à vous tous, bonne journée !

Posté par
gaa
re : Seconde : DM suite d'équations sur figure. 03-11-10 à 10:01

Bonjour

voilà ce que j'ai "posté" le 1er novembre au même énoncé

pose les questions complémentaires si il y en a

Bonsoir
a=BC
b=AB
2b+a=p=16

le carré a une aire de a²
l'aire du triangle sera donc a²/4
et l'aire est égale au produit de BC*AH/2 AH étant la hauteur issue de A
dans le triangle rectangle ABH
AH²=AB²-BH²=b²-a²/4
donc on a
a²/4=a/2*(b²-a²/4)
a/2=(b²-a²/4)
si tu élèves cette relation au carré tu auras
a²/4=b²-a²/4
a²/2=b²
a²=2b²
a=b2
il s'agit d'un triangle isocèle rectangle

on a donc
a+2a2=16
a=16/(22+1)=16(22-1)/7
et je te laisse calculer b

Posté par
Ted
re : Seconde : DM suite d'équations sur figure. 03-11-10 à 10:05

Pour que ce soit plus claire

Seconde : DM suite d\'équations sur figure.

Posté par
jacqlouis
re : Seconde : DM suite d'équations sur figure. 03-11-10 à 10:08

    Bonjour Cathy .  Je ne lis pas ce que tu as écrit : c'est inutile ...

Tu as appelé x le côté  AB , donc l'aire du carré est égale à  x² ...  
     Et le périmètre du triangle  rectangle isocèle , calcule -le déjà  ; quelle est la longueur de EA et de  EB , sachant qu"elles sont égales aux demi-diagonales du carré ABCD ....

Posté par
Katee
Re: DM 03-11-10 à 10:36

Bonjour gaa.
Je ne comprends pas très bien ce que tu as mis.
" a=BC
b=AB
2b+a=p=16 "
J'ai posé x la longueur AB. Tu l'as posé b, ce qui ne change absolument rien, je suis d'accord. A l'inverse, après, tu dis que 2b + a est égal au périmètre du triangle ABE, qui est de 16. Or je ne vois pas ce qu'a à faire 2b + a puis qu'il n'y a qu'une longueur dans le triangle ABE étant égal à a.

Tu parles aussi de H, la hauteur H, mais le point H, que tu as sans doute dû interprêté toi-même, or tu parles de la hauteur H du carré, étant la hauteur issue de A. Pourquoi n'as-tu pas dis simplement la hauteur " AD " puisque celle-ci correspond à la hauteur.
Et je ne comprends absolument pas ceci :
donc on a
a²/4=a/2*(b²-a²/4)
a/2=(b²-a²/4)
si tu élèves cette relation au carré tu auras
a²/4=b²-a²/4

a²/2=b²
a²=2b²
a=b2
il s'agit d'un triangle isocèle rectangle.
Nous savons déjà dans l'énoncé que le triangle est isocèle et rectangle en E. Donc nous n'avons pas besoin de le prouver, je pense.
Ainsi, on a donc
a+2a2=16
a=16/(22+1)=16(22-1)/7, ce qui est égal à 48. Or si AB  est égal à 48

Posté par
Katee
RE 03-11-10 à 10:39

Excusez-moi.
Donc je disais que si  BC ( et non AB encore une petite faute de ma part :s , était égal à 48, AB le serait également puisque c'est un carré, or le périmètre de AEB dpot être égal à 16. Donc c'est impossible.

Ted, merci de ta figure, c'est exactement ça, en imaginant qu'il y a un angle droit au point E.

jacqlouis, le périmètre du triangle rectangle est donné dans l'énoncé, qui est de 16cm. Je n'ai aucune information sur aucune longueur de la figure. Je ne peux donc ni calculer les diagonales, donc pas les deim, ni AE ou EB.

Posté par
jacqlouis
re : Seconde : DM suite d'équations sur figure. 03-11-10 à 10:44

    mais si, tu le peux ....
mais je ne sais pas si je continue avec toi ;..c'est un peu trop mélangé ...

même le dessin qui n'est pas correct  (on n'a pas de triangle équilatéral ?)°

Posté par
Ted
re : Seconde : DM suite d'équations sur figure. 03-11-10 à 10:48

désolé pour le dessin, je n'ai pas corrigé avant la capture

Posté par
gaa
re : Seconde : DM suite d'équations sur figure. 03-11-10 à 11:52

je ne veux pas interférer, d'autant plus qu'après cette intervention, je ne serai plus joignable avant la fin d'aprèx midi

dans un triangle ABC on écrit souvent
BC=a
AB=c
AC=b
j'ai donc appelé BC=a
et comme le triangle est isocèle on a b=c et j'ai donc écrit
AB=AC=b
et comme on te dit que le périmètre est de 16 on peut bien écrire
a+2b=16
comme on a deux inconnues j'ai cherché une autre relation entre a et b (liée à l'aire du triangle puisqu'on te la donne = à a²/4
pour cela j'ai bien le droit d'appeler H le milieu de [BC] AH sera la hauteur
pourquoi la hauteur: car dans un triangle l'aire est égal à base*hauteur/2
=a*AH/2
tu trouves le reste dans la solution que je t'ai "postée" ce matin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !