Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde equation de droite

Posté par adrien (invité) 05-05-04 à 16:47

Les réel m et m'sont fixés. on désigne, dans un repere orthonormal
(O;Vect (i);Vect(j)), par   et  
' les droites d'equation   :y=mx et
   ': y=m'x


1)Soit A(respectivement A') le point de    (respectivement
a   ') d'abscisse 1, calculer OA²,OA'²
et AA'² en fonction de m et/ou m'

2) montrer que    et   '
sont orthogonales et si et seulement si mm'=-1 ( la il faut
utiliser le theoreme de PYTHAGORE)

3) en deduire, en la justifaint, la condition necessaire et suffisante
pour laquelle les droites D d'equation y=mx+p et D' d'equation
y=m'x +p


merci de pouvoir bien m'aider dans cette exercice car la je galere
vraiment ca fait 2 jours ke je cherche        

MERCI  

Posté par (invité)re : seconde equation de droite 05-05-04 à 17:42

1) il faut calculer les coordonées A(1,m) A'(1,m')
alors OA^2=(Xa-Xo)^2+(Ya-Yo)^2=(1-0)^2+(m-0)^2
                                                             =1+m^2

de même pour les autres

2) il suffit de vérifier avec Pythagore comme tu l'a dis donc
    si OA^2+OA'2=AA'^2    alors elles sont perpendiculaires
   et cette relation doit te donner mm'=-1

3)si elles sont perpendiculaires leurs coefficient directeur vérifient
mm'=-1
le fait d'avoir un p ne change pas grand chose car c'est juste
un changement de repére

bon courage  

Posté par dédé (invité)problème très difficile 05-05-04 à 22:39

Les réels m et m' sont fixés. On désigne, dans un repère orthonormal,
par delta et delta' les droites d'équations delta: y=mx
et delta': y=m'x.
a) Soit A (respectivement A') le point de delta (respectivement
delta') d'abscisse 1, calculer OA[/sup], OA'[sup]
et AA'[sup][/sup] en fonction de m et/ou m'.
b) A l'aide du théorème de pythagore, montrer que delta et delta'
sont orthogonales si et seulement si mm'=-1.
c) En déduire, en la justifiant, la condition nécessaire et suffisante
pour laquelle les droites D d'équation y=mx+p et D' d'équation
y=m'x+p' sont orthogonales.

** message déplacé **

Posté par (invité)seconde pythagore 06-05-04 à 17:20

Les réel m et m'sont fixés. on désigne, dans un repere orthonormal
(O;Vect (i);Vect(j)), par   et  
' les droites d'equation     :y=mx et
   ': y=m'x  

2) montrer que    et   '
sont orthogonales et si et seulement si mm'=-1 ( la il faut
utiliser le theoreme de PYTHAGORE)
bon voila ya just cette kestio nke je n'arrive pas a faire  alors
moi g trouvé ca
OA=1+m²/////OA'=1+m'²/////AA'=4+(m'+m)²

AA'²=OA²+OA'²
4+(m+m')²=(1+m²) + (1+m'²)
donc si vous pouriez m'aidé se serai cool merci d'avance


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !