Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde - Résolution d’un système d'équations avec des fractions

Posté par
Lilylily
10-02-18 à 14:22

Bonjour !
Je suis actuellement en classe de seconde et mon professeur de mathématiques nous a donné un DM à faire pour le vendredi 16/02/2018...Cependant , je bloque sur la résolution d'un système en particulier . Il est avec des fractions. Si quelqu'un pourrait m'aider , ce serait vraiment gentil de sa part !

Le voilà :
(x+y)/8 = 5 - (x-y)/6
(x+y)/8 = 10 + (x-y)/3

Je sais qu'il faut déjà mettre d'un côté les « x » et « y », ce qui donne (je crois):
(x+y)/8 + (x-y)/6 = 5
(x+y/8 - (x-y)/3 = 10
Je pense que c'est ça ...

Je n'arrive  vraiment pas à la résoudre , et à aller plus loin....
Bonne journée , et merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Seconde - Résolution d’un système d'équations avec des frac 10-02-18 à 14:27

Tu pourrais prendre comme inconnues intermédiaires  (x + y)  et  (x - y) .

Posté par
hekla
re : Seconde - Résolution d’un système d'équations avec des frac 10-02-18 à 14:42

Bonjour

si les fractions vous gênent  essayez de les supprimer en réduisant au même dénominateur  ici 24

\begin{cases}3(x+y)+4(x-y)=120\\3(x+y)-8(x-y)=240\\\end{cases}

et écrivez-le sous la forme

\begin{cases}ax+by=c\\a'x+b'y=c'\\\end{cases}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Seconde - Résolution d’un système d'équations avec des frac 10-02-18 à 14:52

Bonjour,

ce qui semble te poser des "difficultés" est ces histoires de "fraction"

il n'y a vraiment aucune raison de particulariser le nombre 1/8 par rapport à n'importe quel autre nombre réel
les calculs sont exactement pareils !!

si ça te gêne vraiment tu peux toujours les "éliminer" ces dénominateurs qui te "gênent" tant :
en multipliant tout par 24 pour la première
24/8 se simplifie en 3
et 24/6 se simplifie en 4
de sorte qu'il reste :
3(x+y) + 4 (x-y) = 5 * 24 = 120
il n'y a aucune "fraction " là dedans
cela revient à "mettre au même dénominateur" d'ailleurs.
pareil pour l'autre (avec un autre facteur bien sur)

ensuite soit tu développes et réduis pour avoir un système tout à fait ordinaire
soit tu fais le changement d'inconnues proposé par Priam,
mais qui conduit au final à résoudre deux systèmes de chacun deux équations à deux inconnues (plus long à mon avis) :
le système en les nouvelles inconnues u et v
puis le système
{ x+y = u
{ x-y = v

Posté par
mathafou Moderateur
re : Seconde - Résolution d’un système d'équations avec des frac 10-02-18 à 14:53

Bonjour hekla
nos messages se sont croisés.
je vous laisse

Posté par
Lilylily
re : Seconde - Résolution d’un système d'équations avec des frac 10-02-18 à 18:35

Merci beaucoup de m'avoir aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !