Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

seconde théorème depythagore triangles semblables système

Posté par
mafate
09-05-09 à 18:31

bonjour alors voila j'ai un exercice de maths à faire etje n'y arrivevraimentpas vous pouvez m'aidez svp merci d'avance

ABC est un triangle tel que BC=6 cm AB=7cm et AC=5cm AH=2V6 cm AO=2V7 O est le milieu de [BC] H le projeté orthogonal de A sur(BC) et (AI) la bissectrice del'angle BÂC
la parallèle a (AI passant par C coupe (AI) en J
démontrer que AC=AJ et IB/IC=5/7

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:35


la parallèle à (AI) passant par C coupe (AI) en J ??

il y a quelque chose qui ne va pas avec cet énoncé.

...

Posté par
mafate
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:36

en fait ou j'y arrive pas c pour triouvé la propriété qui permet de le prouver je pensais à une avec la bissectrice ou avec les triangles semblables

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:40


si tu veux de l'aide corrige-moi cet énoncé farfelu :

" la parallèle à (AI) passant par C coupe (AI) en J "

une parallèle qui se coupe elle-même ? intéressant comme propriété !

...

Posté par
mafate
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:40

la parallèle à (AI) passant par C coupe (Ab) en J  dsl

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:45


pour montrer que AC = AJ
il faut montrer que le triangle JAC est isocèle en A
et donc montrer que angle AJC = ACJ

...

Posté par
mafate
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:47

oui mais comment faire je ne vois pas ce qui nous pezrmet de calculer ACJ et AJC

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:53

moi je vois :

- propriété des angles alternes-internes
- propriété des angles correspondants

...

Posté par
mafate
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 18:57

ah d'accordc'estbon j'ai compris et le rapport comment on l'obtient?

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 19:07


t'as pas une petite idée avec Thalès ?

...

Posté par
mafate
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 19:11

ah d'accord c'est bon j'ai trouvé merci bcp

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 19:12

Posté par
mafate
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 19:14

mais je vais pas encore crier victoire trop vite il y a une suite encore jete fais signe si je bloque merci encore

Posté par
pgeod
re : seconde théorème depythagore triangles semblables système 09-05-09 à 19:16

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !