Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Seconde- trigonométrie

Posté par
Basicallyme
08-02-16 à 14:53

Bonjour !! J'ai un exercice que je n'ai absolument pas compris, qui est celui ci :


Dans chacun des cas a et B :

1. Placer sur le cercle C le point M image du réel x

2. Calculer LA coordonnée de M manquante

3. Déterminer, avec une calculatrice, une valeur approchée de x à 0,01 près.

A= sin x =0,75; x appartient à l'intervalle  - /2 ; /2

B= cos x = -0,25; x appartient à [0; ]

Merci d'avance pour votre aide 😊

Posté par
hekla
re : Seconde- trigonométrie 08-02-16 à 15:20

Bonjour

Le point M du cercle trigonométrique associé au réel x a pour coordonnées (\cos x~;~\sin x)

A sur l'axe des ordonnées vous repérez 0.75  vous tracez la parallèle à l'axe des abscisses  et vous choisissez le point d'intersection avec le cercle  respectant  la consition

2 quelle est la formule liant \sin et \cos ?

3 pour la calculatrice cela dépend du modèle  \sin^ {-1} \  \arcsin

Posté par
hekla
re : Seconde- trigonométrie 08-02-16 à 15:20

condition

Posté par
Basicallyme
re : Seconde- trigonométrie 08-02-16 à 17:01

D'accord donc pour le cercle le point M est A l'intersection de la droite parallèle aux Abscisses ?

2Et pour la formule ON ne peut pas juste le lire graphiquement ?

3 Merci bzaucoup !

Posté par
hekla
re : Seconde- trigonométrie 08-02-16 à 18:01

non  à moins que le sens de  «calculer» ait changé

1 le point M intersection du cercle trigonométrique et de y=0.75

Posté par
Basicallyme
re : Seconde- trigonométrie 11-02-16 à 16:22

D'accord merci beaucoup ! Mais je suis peut être bête mais comment on fait pour déterminer x avec la calculatrice ?

Posté par
hekla
re : Seconde- trigonométrie 11-02-16 à 16:43

Bonjour

exemple sur TI

appuyez sur 2nd sin  vous obtenez Arcsin( vous inscrivez la valeur du sin dont vous voulez l'angle  puis entrée

ici le résultat est en radian
en degré il faut changer dans mode

Seconde- trigonométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !