Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

[Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point

Posté par
Hiroshimaru
09-05-13 à 19:45

Bonsoir à tous, avant de citez mon exercice j'aimerai juste vous remerciez du fait que vous prenez du temps pour ce sujet, et que vous le lisez, pour moi ça me fait beaucoup plaisir, et si vous me répondez même si ce n'est pas forcément pour tout l'exercice ou autre, c'est merveilleux, donc voila merci beaucoup et bonne soirée.

(apparemment c'est un exercice vraiment très très simple donc j'ai un peu honte parce que je n'y arrive vraiment pas, et malheureusement, dans mon lycée, nous avons un professeurs de mathématique assez spécial et rares sont les personnes à avoir eu au dessus de la moyenne lors de différents contrôles ou D.M. etc. Donc je fais appel à vous; et voilà pourquoi cela me ferait tellement plaisir si vous m'aidiez.)


Questions

1. Placer approximativement sur un cercle trigonométrique les points associés aux réels suivants:

    -\frac{55\pi}{7}  ;  \frac{54\pi}{5}  ;  \frac{41\pi}{3}  et  -\frac{85\pi}{8}

    (Ici je comprend, un camarade a réussi à me montrer, seulement ce sont des gros chiffres et j'aimerais une méthode pour savoir, au final, à quel endroit les placés sur le cercle(merci))

2. En déduire le signe du sinus et du cosinus de chacun de ces réels. (je ne comprend pas)

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 09-05-13 à 20:30

Bonsoir

exemple

\frac{54\pi}{5}=\frac{55\pi}{5}-\frac{\pi}{5}=11\pi-\frac{\pi}{5}

tu prends un cercle trigo

11pi : un nombre impair de pi, tu vois où c'est sur ton cercle ?

et ensuite, tu reviens sur tes pas de pi/5 (soit 36°) ça va, tu arrives à le placer ?

ensuite ton cosinus est l'abscisse de ce point (positif ou négatif ?)

et son sinus est l'ordonnée de ce point (positif ou négatif) ?

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 09-05-13 à 20:40

ce qui donne

[Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d\'un point

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 09-05-13 à 23:35

Ok merci !

Alors j'ai bien compris, seulement, pour les fois ou on a un négatif, par exemple, le premier de la première question, le signe est négatif, est-ce que cela marche pour la règle : impair ou pair ?

Enfin, tu pourrais faire ou expliquer le premier (ou un autre négatif) comme ça j'en prendrais comme exemple pour les autres, merci, sinon m'expliquer brièvement si c'est simple ou c'est quasiment comme les autres.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 09:25

c'est la même chose

-\frac{55\pi}{7}= -\frac{56\pi}{7}+\frac{pi}{7}=-8\pi +\frac{pi}{7}

pour -8pi, tu tournes certes en sens contraire, mais tu arrives bien sûr à 0
et tu n'as plus qu'à ajouter pi/7 (dans le sens trigo)

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 13:31

Whaaaaaa !!! Merci beaucoup la j'ai tout compris, merci beaucoup ! Mais par contre je galère a divisé les demi-cercle tu aurais une astuce ou un priorité enfin je sais pas une sorte de méthode ? ( Ou alors je dois prendre mon rapporteur .. ou ?)


Sinon merci beaucoup franchement ça fait énormément plaisir.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 13:35

des pi/7....je sais pas faire mieux que toi, je prends ma calculatrice pour voir combien de degré ça fait (180/7)

il n'y a que les valeurs remarquables qu'on sait placer facilement...

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 13:36

Et donc pour le sinus si il est positif c'est à dire qu'il est dans la partie supérieure du demi cercle (négatif pour la partie inférieur)

Et pour le cosinus, il est positif si il est dans la partie du demi-cercle droit ( après le 0 )( négatif à gauche )


???

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 13:38

Et si c'est correct ce que je viens de dire, est-ce qu'il y a une formulation, une manière d'écrire qu'il est positif ou négatif, ou bien on écris tout simplement exemple :" le cosinus du point associé à x est positif et son sinus est négatif " ?

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:05

oui, c'est ça pour le signe du sinus et du cosinus
on te fait placer le point, et c'est sa place qui te permet d'affirmer les signes, par lecture sur le cercle trigo, comme tu l'as dit

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:11

Est-ce qu'il y a une formulation, une manière d'écrire qu'il est positif ou négatif, ou bien on écris tout simplement exemple :" le cosinus du point associé à x est positif et son sinus est négatif " ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:23

Et aussi, est-ce qu'on doit écrire les calculs qui permettent de placer les points ? ( Pour un exercice, ou un contrôle je voulais savoir parce que après je risque de me taper un 0 alors que j'ai tout bon mais il n'y a pas les calculs )

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:24

comme tu dois faire un dessin pour placer ton point sur le cercle, trace ensuite les projections sur les axes pour montrer sur le dessin où tu lis abscisse et ordonnée
et ensuite, en dessous, tu écris les signes

regarde

[Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d\'un point

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:26

on voit pas grand chose

[Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d\'un point

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:27

Citation :
Et aussi, est-ce qu'on doit écrire les calculs qui permettent de placer les points ? ( Pour un exercice, ou un contrôle je voulais savoir parce que après je risque de me taper un 0 alors que j'ai tout bon mais il n'y a pas les calculs )


oui, tu dois montrer comme j'ai fait, avec l'égalité des fractions...

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:43

Et pour le dernier j'ai un peu de mal parce que je me retrouve avec -10.5pi + pi/8

Et la ça me semble un peu bizarre surtout pour placé le point. Donc là, tu vois le signe négatif joue un rôle puisque, ici tout se joue dans le sens à cause du 0.5. Donc moi j'ai trouvé que que -10.5pi, ça arrive au point J'.
Et après je n'arrive pas a ajouté pi/8.

Est-ce que tu pourrais m'aider s'il te plait, une dernière fois, merci

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:45

évite -10.5pi pas commode

fais un choix entier de pi
donc écris le autrement

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:52

Dans ton dessin quand tu dis " en dessous on écris les signes " j'ai pas très bien compris parce que au final tu as juste mis -pi/5 comme angle, et au point I' tu as mis 11pi, mais avec ça comment on peut savoir le signe du sinus ou du cosinus.

Et puis ça ce n'est qu'un point associé a un réel, il faudrait en mettre plusieurs après, et ça ne fera pas propre tu crois, ou alors y a-t-il un autre moyen ?

Je me pose pas mal de question donc je voudrais "faire bien" pour l'exercice, mais dit moi si c'est que ça qu'il faut faire, sinon je le fait, mais je trouve ça un peu trop complet voir bordélique si il faudrait faire ça pour tous les autres points.

Mais si c'est tel que tu le dit, alors ça doit être ça, mais j'aimerais juste que tu confirme ou alors que tu puisse m'expliquer autre chose ou une autre méthode.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:53

Edit : Je disait ça aussi parce que je voyais que c'était deux questions différentes et puis que, dans la première question, il y a écris " Placer approximativement"

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 14:57

tu ne peux pas faire mieux qu'approximativement, puisque tu prends une valeur approchée en degrés

pour 11pi-pi/5
j'ai placé B puis B'

puis j'ai projeté B' en E et D

la position de E me dit que le cosinus de 54pi/5 est négatif
la position de D me dit que le sinus de 54pi/5 est positif

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 15:16

Ah, ok ! D'accord, j'ai compris pourquoi tu as fait ça.

Mais donc, moi, dans ma copie et dans mon dessin il faudra alors que pour chaque point que je dois placer, mettre différentes sorte de lettres d'alphabet, et il faudra aussi, à chaque fois que je projette mes points ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 15:20

Et par exemple pour la position de E et de D qui signifie ........

Le professeur doit comprendre ou alors on doit lui rabâché a la question deux que le signe du cos de tel est positif/négatif etc.


(Désolé, de mon comportement je sais, je coupe les cheveux en quatre et je suis insupportable mais c'est important pour moi et pour les prochaines fois où j'aurais a faire cet exercice. Respect, et merci de continuer a me répondre je suis vraiment reconnaissant.)

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 15:43

je te conseille de faire un nouveau cercle trigo pour chaque valeur à positionner, ce sera plus clair

et oui, à chaque fois tu projetteras
tu donnes des noms à tes points à chaque fois

et je pense que tu peux effectivement rédiger en disant que la position de E donne cos..< 0

ça va ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 15:49

Oui ça va mieux merci.

Maintenant que je suis sûr qu'il faut faire ta méthode je me demandais aussi, parce que dans la question 1. ils disent bien sur " un cercle trigonométrique " donc je voulais savoir si alors je vais devoir faire un "géant" cercle ou alors tu me conseil quand même dans faire plusieurs, merci.

Et ce sera tout

Merci pour ton aide

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 15:52

je crois que un grand cercle pour toutes les valeurs sera très bien
mais effectivement, fais quelques chose de clair, avec les noms des points bien lisibles

(mais je pense qu'on ne pourrait pas reprocher d'avoir fait autant de cercles que de valeurs...)

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 16:04

Le -10.5 pi je vois pas comment le formulé autrement.

( Tu me disait que c'était pas "commode" )

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 16:06

-85pi/8

démarre de 80 ou de 88, peu importe, mais démarre d'un multiple du dénominateur...

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 16:15

Mais si on démarre de 88, par exemple et bien après il faudra faire -3pi/8

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 17:12

écris l'une ou l'autre
mais écris toujours une égalité pour vérifier que tu ne fais pas d'erreur

vas y
fais attention à tes signes...

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 17:46

Et dans l'exemple que tu as donné ( le dessin ) on peut dire que B + B' = 54/5 ???

S'il te plait répond moi

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 17:48

Ah désolé j'avais pas reçu ton dernier message et j'ai cru que tu m'avais abandonné (oublie la dernière phrase au-dessus) ^^

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 17:49

tu ne peux pas dire ça...car on ne peut pas ajouter des points

B est le représentant de 11pi

et B' est le représentant de 11pi -pii/5

OK ?

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 17:52

même si je quitte parfois (quand même !...), je reviens, au pire le lendemain!...sinon, je préviens!....

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 17:52

Mais oui mais le professeur qui va me corriger ne sait pas qu'auparavant, cela vient de 54pi/5

Il peut se dire : "Mais qu'est-ce que c'est que ça ? D'où ça vient ces chiffres là"

On peut pas balancé des résultat comme ça ? Il faut trouver un moyen de dire d'où viennent ces chiffres ?

Si je me trompes pas de souci je fais comme tu me dis de toute façon tu es toi aussi professeur.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:00

tu écris
54pi/5=55pi/5-pi/5=11pi-pi/5 (ça c'est une égalité, ce n'est pas de l'invention!)
et ensuite tu fais ton calcul pi/5 en degré
et ensuite tu places sur le cercle trigo

ça va ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:02

Ah.. Voila ! C'est ça que je voulais, la manière de formuler à l'écrit.

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:04

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:12

Est-ce que tu serais d'accord pour regarder le résultat sur papier quand j'aurais fini ? ( c'est-à-dire que je vais numériser ma copie )

Si tu n'es pas d'accord ou que tu n'as pas le temps, pas de souci, je comprendrais.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:13

tu ne peux pas, tu vas te faire bannir...

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:24

Ah bon, je savais pas

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:25

En tout cas j'ai essayé et j'ai même pas envie de continué parce que c'est littéralement un BORDEL c'est sale, il y a des traits de partout, des pointillées des lignes enfin, moi je comprend mais personne pourrait comprendre c'est vraiment..

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:29

Je le fait quand même de toute façon vaux mieux ça que rien et j'espère que mon exercice sera correct.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:42

Je décide donc de faire pour chaque valeur, un cercle, et j'espère que mon professeur va être tolérant.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:45

tu as le droit d'écrire que pour que ce soit plus facile à lire, tu préfères faire un cercle trigo différent pour chaque valeur (le tout est de s'expliquer !...)

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 18:53

Oui je vais faire tout les détails qui faut, je vais décrire les points, les valeurs etc.

Mais juste, que, le professeur qu'on a ( je l'ai mentionné dans l'introduction du topic ) est le professeur le plus stricte du monde, et puis il viens d'un pays et a eu son diplôme a l'étranger, c'est ce qu'il nous a dit et donc pour lui c'est différent.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 19:06

J'ai relu ton énoncé
je crois que tu ne crains rien en faisant des figures différentes

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 19:29

D'accord merci, et il n'y vraiment pas moyen de te les montrés ??? Ah la la ces modérateurs

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 19:41

Oh !!! Le dernier je n'y arrive vraiment pas, je sais pas comment faire parce que j'aurais donc -11pi - 3pi/8

Donc le -11pi, d'accord c'est facile à placer

Mais le -3pi/8 j'essaye, je tape des choses dans la calculette mais je n'arrive pas !

Je te dit ça parce que en pleine rédaction de l'exercice j'avais oublié ce petit détail qui m'empêche de continuer

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 19:50

pour me les montrer, tu peux scanner une figure à la fois, mais pas ton texte
ou bien, utiliser geogebra comme j'ai fait

vérifions un peu ça
-11pi - 3pi/8 = (-88-3)pi/8 si je ne m'abuse donc....-91pi/8...donc faux

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie][Cercle] Coordonées d'un point 10-05-13 à 21:10

Oui je me suis tromper c'est " + "

Donc si on met " + " a la place de " - " on a : -88pi/8 + 3pi/8

Et là ! C'est pareil, je n'y arrive pas

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !