Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

[Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique

Posté par
Hiroshimaru
11-05-13 à 17:55

Bonsoir à tous, avant de citez mon exercice j'aimerai juste vous remerciez du fait que vous prenez du temps pour ce sujet, et que vous le lisez, pour moi ça me fait beaucoup plaisir, et si vous me répondez même si ce n'est pas forcément pour tout l'exercice ou autre, c'est merveilleux, donc voila merci beaucoup et bonne soirée.

(apparemment c'est un exercice vraiment très très simple donc j'ai un peu honte parce que je n'y arrive vraiment pas, et malheureusement, dans mon lycée, nous avons un professeurs de mathématique assez spécial et rares sont les personnes à avoir eu au dessus de la moyenne lors de différents contrôles ou D.M. etc. Donc je fais appel à vous; et voilà pourquoi cela me ferait tellement plaisir si vous m'aidiez.)


Énoncé

Soit a un réel tel que a \in [0;\frac{\pi}{2}] et cos a = \frac{3}{8}

Questions

1) Placer le point A associé au réel a sur un cercle trigonométrique.

2) Calculer sin a.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 17:57

re...

tu vas tracer ton cercle trigo
et mettre ton cosinus 3/8 sur l'axe
et ensuite tu vas tracer la parallèle à l'axe des ordonnées
et tu vas trouver ton angle

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 17:59

Ah ouai t'es rapide dis-donc

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:03

je suis seulement passée au bon moment!....

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:03

Dans dans le repère orthonormé ( du cercle ) sur l'abscisse je trace à partir de 3/8 c'est-à-dire : 0.375cm ?

Ensuite je trace une parallèle a l'axe des ordonnés ( aussi, c'est-à-dire perpendiculaire à l'axe des abscisse )

Ensuite arrivé au point qui "touche" le cercle, la je le prolonge en différent axes, et c'est la où je vais obtenir le sinus et le cosinus ??

J'ai tout bon jusque là ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:05

Par contre la deuxième question "calculer sin a" j'ai pas compris le sens du mot "calculer" là.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:06

Citation :
Ensuite arrivé au point qui "touche" le cercle


eh bien, tu mets A et c'est fini

mets le bien dans le bon quart de cercle

le sinus, c'est la question 2, et on va te demander de le calculer, non de le lire

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:07

Oui justement... je n'y arrive pas je comprend pas "calculer", j'ai l'impression qu'il n'y a rien a calculer

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:09

Mais je crois que c'est pas fini puisque si je "touche" le cercle, ok il y a le point A, mais après il faut montrer (en prolongeant) le cosinus et le sinus ? (comme tu m'a si bien montrer dans les exercices précédents(où j'étais "obligé" de faire plusieurs cercles))

C'est juste une question, et si tu me conseil non, ce sera non

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:11

la question 1 est "placer"

donc on place A et tu t'arrêtes

la question 2 est calculer
on va le calculer

cos²x+sin²x=1

ce qui s'écrit (cosx)²+(sinx)²=1

et cette relation est à savoir, et elle est toujours vraie
comme tu connais cos, tu vas le remplacer et trouver le sinus

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:24

Je n'arrive pas à tracer mon cercle mon trait etc, je suis embêter avec les unités et je ne sais pas combien de centimètre etc..

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:25

prends u rayon de 8 petits carreaux par ex....

il n'est pas interdit d'être futé!

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:27

J'ai pas de petits carreaux mais je me suis dit, si je prenais 8cm ça passerai et puis après je trace au 3ème centimètre (3/8) ? et le 8ème centimètre signifierai 1 et 4 cm signifierai 0.5?

ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:28

tout à fait
j'ai dit carreaux, mais 8cm, ça va très bien aussi !

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:31

D'accord, merci.

( ça va être costaud sur la copie )

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:33

ben oui....c'est pour ça que j'avais pas osé dire 8cm...

alors tu peux tout diviser par 2
4cm de rayon
et les 3/8 de 4, cela fait 1,5cm à partir de l'origine
oK ?

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:34

J'obtiens un angle de 6768 (le crayon a papier est trop épais et il se tient juste entre les deux )

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:35

Oui je vais faire comme tu as dit juste au-desus

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:36

Et pour le calcul il faudra alors faire arccos au lieu de cos, mais sinon le sinus on le laisse tel quel, à la calculette c'est juste sin?

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:37

oui, tu es bon !

tu peux te vérifier avec ta calculatrice (cos-1(3/8)) avec la machine réglée en degré

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:37

arccosinus ou cos-1
c'est la même chose
cela dépend des marques

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:40

Alors j'ai fait sin672+Arccos0.3752 mais je n'ai pas obtenu 1...

J'ai obtenu 4621,541374

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:44

taratata....
on reprend tout

tu sais que cosa=3/8 et c'est une valeur exacte

surtout ne pas travailler avec des valeurs approchées

tu prends la magnifique formule à connaitre que je t'ai rappelée

et on te demande la valeur exacte de sina

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:52

Il y a un souci, j'arrive jamais a avoir un résultat inférieur à 1

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:52

J'ai pris ta formule pourtant

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:53

Soit : cos3/82+sin672

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:55

cosa=3/8

(3/8)²+(sina)²=1

donc

(sina)²=.....

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:57

Oh !!!

J'obtiens 0.9879541852 !!!

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 18:59

Par contre comme je disait tout à l'heure, le sinus était entre 67 et 68 donc j'ai eu ce résultat (ci-dessus) mais quand je met 68 à la place j'obtiens : 1.0002949, c'est mieux de mettre 68 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 19:05

attends...

d'abord, je veux des valeurs exactes...et pas approchée

et c'est pas le sinus qui est entre 67 et 68, c'est l'angle.....attention à ne pas tout confondre

ensuite, moi je ne trouve pas exactement la même valeur approchée
je pense que tu n'as pas travaillé avec la valeur exacte

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 19:12

Oui l'angle est entre 67 et 68 ( le trait est entre ces deux mm )

Qu'est-ce que t'appelle la valeur exacte ?

Parce que moi j'ai fait comme je l'ai dit en haut, exactement comme ça.

Après c'est le résultat que je trouve, mais je peux le convertir en chiffres significatifs

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 19:14

Et au faite, quand je place mon point A je doit indiquer le trait qui ma conduit a allé jusqu'au point A ??? (la parallèle à l'ordonnée à partir du 1.5 cm(0.375))

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 20:09

Citation :
Et au faite, quand je place mon point A je doit indiquer le trait qui ma conduit a allé jusqu'au point A ??? (la parallèle à l'ordonnée à partir du 1.5 cm(0.375))


oui, et c'est même obligatoire

quand je parle de valeur exacte, c'est pour le calcul du sinus, pour la question 2

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 20:40

Je suis perdu, question 2 je n'y arrive vraiment pas, enfin j'y arrive mais je comprend pas ce que tu demandes, pourtant tous mes résultat sont bon, j'ai fait ta formule, sa y est je peux mettre tout ça au clair sur ma copie, mais pour toi c'est pas bon, et donc je comprend pas ce que tu demande/veut dire

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 20:44

cosa=3/8

(3/8)²+(sina)²=1

donc

(sina)²=1-(3/8)²

(sina)²=55/64

on sait que sina > 0

donc la valeur de sina est (55/64)=(55)/8

voilà ce qui est demandé

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 20:56

Ah d'accord, je voyais pas ça comme ça.

Citation :
la valeur de sina est (55/64)=(55)/8


La valeur de sina elle parait pas si exacte ça.

Je dit ça je dit rien, et si tel doit être le résultat, c'est que c'est ça mais c'est juste que ça me semble louche.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 21:01

vérifie mes calculs qd même
mais je crois que c'est ça
à demain si besoin!

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 21:25

et le fait de passer le 2 à l'opposé on doit pas plutôt divisé aussi ? enfin je sais pas trop.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 21:27

Et sinon ton calcul est juste.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 21:29

Et tu pourrais me dire ce que t'en pense de ce que j'ai dit ? le 3ème message avant celui la

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 21:37

Citation :
et le fait de passer le 2 à l'opposé on doit pas plutôt divisé aussi ? enfin je sais pas trop.


holla! non!

si tu as le carré
pour trouver le nombre, tu dois prendre la racine carrée...

ex si x>0 et x²=9 alors x=3 qui est 9

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 11-05-13 à 23:30

Et tu pourrais me dire ce que t'en pense de ce que j'ai dit ? le 4ème message avant celui la.

Avant ton message :




Citation :
vérifie mes calculs qd même
mais je crois que c'est ça
à demain si besoin!

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 09:43

si si....et quand je vérifie, cela fait bien 1

il faudrait que tu arrives à m'expliquer pourquoi tu dis ça, car à mon avis, il y a qq chose que tu n'as pas compris et je ne vois pas quoi....

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 10:22

Aok et ça fait pile " 1 " ou alors 0.9 etc..

Parce que moi je t'avais dit

Citation :
J'obtiens 0.9879541852 !!!

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 10:50

exact, il y a eu un bug....
j'ai peut-être pas envoyé ma dernière réponse...
excuse

calcule (3/8)²+((55/64))²

tu vas voir

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 11:34

On obtient " 1 "

Et donc pour l'angle je te disait que j'hésitais entre 67 et 68

Le trait de mon crayon à papier passe entre ces deux mm qu'est-ce que je dois faire ?

La valeur et l'angle ne sont pas pareil ? ( C'est-à-dire que sur mon cercle je ne pourrais pas mettre (55/64) ? )

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 11:44

alors sur le papier, ce n'est qu'une construction et d'ailleurs on ne te demande pas dans l'énoncé de donner une valeur approchée
c'est simplement pour voir si tu as compris l'usage du cercle trigo

Citation :
La valeur et l'angle ne sont pas pareil ? ( C'est-à-dire que sur mon cercle je ne pourrais pas mettre (55/64) ? )


je ne comprends pas cette phrase et me demande si tu ne confonds pas
car la valeur a est l'angle
et la racine de 55/64 est la valeur du sinus, qui se lit elle sur l'axe des ordonnées
mais celle là, on ne te demande pas de la lire sur le dessin, c'est impossible....

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 11:54

Et bien en tout cas sur mon cercle j'obtiens l'angle 67-68 (par rapport au point A) et je ne sais pas lequel choisir.

Posté par
malou Webmaster
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 11:56

t'es pas têtu toi...que veux-tu en faire ? (je ne comprends pas, avec ton énoncé)

ni l'un ni l'autre dans l'absolu...

à la machine, tu peux savoir lequel est le plus proche...

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Cercle trigonométrique 12-05-13 à 12:00

Enfaite la question 2 tout est bon tout est correct, c'est "OK".

Mais dans la question 1, quand je place a 1.5cm ( tu t'en souviens tu ma dit de divisé par 2 parce que 8cm c'était costaud etc. ) et que 1.5 cm, ici est égal a 0.375

Donc, quand je place mon point A qui arrive au Sud-Est du cercle, a peu près, on doit relié le point A à l'ordonnée (ce qui va donné un angle) et donc, ici, mon angle est entre 67-68 et je ne sais pas lequel choisir a cause du crayon a papier qui n'est pas très précis

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !