Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel

Posté par
Hiroshimaru
10-05-13 à 15:10

Bonjour à tous, avant de citez mon exercice j'aimerai juste vous remerciez du fait que vous prenez du temps pour ce sujet, et que vous le lisez, pour moi ça me fait beaucoup plaisir, et si vous me répondez même si ce n'est pas forcément pour tout l'exercice ou autre, c'est merveilleux, donc voila merci beaucoup et bonne journée.

(apparemment c'est un exercice vraiment très très simple donc j'ai un peu honte parce que je n'y arrive vraiment pas, et malheureusement, dans mon lycée, nous avons un professeurs de mathématique assez spécial et rares sont les personnes à avoir eu au dessus de la moyenne lors de différents contrôles ou D.M. etc. Donc je fais appel à vous; et voilà pourquoi cela me ferait tellement plaisir si vous m'aidiez.)


Questions

Donner, sous forme de tableau, les valeurs du sinus et du cosinus des nombres réels suivants :

0 ; \frac{\pi}{6} ; \frac{\pi}{4} ; \frac{\pi}{3} ; \frac{\pi}{2}

(Je pense qu'il faut faire un tableau pour = 180 alors pour tel = tel (produit en croix) mais le souci c'est que je connais la technique mais je vois pas comment l'appliqué et j'aurais besoin de votre aide parce que quand je ne comprend pas un exercice, j'ai pas du tout le moral)

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:30

Bonjour, non, on te demande simplement de donner les valeurs du cosinus et du sinus de ces angles sous forme d'un tableau.
Il te suffit de regarder un cercle trigonométrique pour remplir ton tableau :
[Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d\'un nombre réel

(Et tu devrais les savoir par coeur)

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:41

Je suis hyper honnête avec toi : Notre professeur nous a jamais donné un truc pareil, j'ai regardé tout mes cours et je suis pas du genre à boycotté mes cours ou quoi, mais on n'a jamais eu quelque chose comme ça

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:44

Et comme je comprend pas trop la chose que tu viens de me montrer est-ce que tu pourrais me faire un exemple qui rallie ce que tu donne et la réponse à la consigne (je te demande pas de tout faire, juste en faire 1 comme exemple qui va me permettre de refaire pareil après (en prenant donc ton exemple)) s'il te plait.

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:47

Et bien c'est l'occasion d'apprendre alors parce que c'est très utile.
C'est le cercle trigonométrique avec les valeurs des angles les plus classiques.
La projection sur l'axe des x est le cosinus; La projection sur l'axe des y est le sinus. Pour chaque angle tu as les coordonnées du point entre parenthèses donc son cos et sinus (puisque M(cos;sin)

Par exemple tu y vois que cos /6 = 3/2 et que sin /6 = 1/2
et donc tu peux commencer à remplir ton tableau.
(tableau que tu trouves sur la fiche trigo du site évidemment : Premières formules de trigonométrie )

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:53

Merci beaucoup Glapion, j'ai compris.

Sauf que je comprend pas le M et avec le symbole qui ressemble à un médicament, la je comprend rien. Mais si ce n'est pas à comprend, ce n'est pas grave.

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:55

Mon tableau va donc se présenter comme ça : puis après il me reste juste à completer

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 15:56

pi/6
cos
sin


Et ainsi de suite pour les autres

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:01

le symbole qui ressemble à un médicament De quoi parles-tu ? de ? c'est le symbole de la racine carré
? c'est la lettre grecque théta. Appelle le x si tu préfère M(cosx;sinx)
x c'est l'angle entre Ox et OM. Ce sont les angles que l'on voit sur le dessin.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:05

Oui je parlais de la lettre grecque théta.

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:07

Regarde sur la fiche du site (je t'ai mis un lien), il est déjà tout fait ton tableau.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:10

Après j'aurais un autre exercice ou il faudra retranscrire un peu la méthode d'en haut (que je vais surement faire un autre topic sur ça parce que je crois qu'on a pas le droit de parler de deux exercice sur un seul topique) où ici il faudra dire qu'elles sont les valeurs du sinus et du cosinus de par exemple : 2/3

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:12

Oui merci j'avais vu qu'il y avait un tableau et il y a même tan dedans

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:13

Regarde sur le cercle trigo ou est 2/3 et tu as la réponse immédiatement.

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:20

Oui mais là, c'est négatif est-ce qu'il faut prendre au sens contraire

Et puis c'est vraiment du par cœur où il peut y avoir un calcul a faire, parce que sinon je ne peux pas "balancé" des résultat comme ça et j'imagine que t'es d'accord avec moi..?

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 16:25

Les angles sont comptés à partir de Ox dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Tu repères 2/3 et tu vois que cos 2/3= -1/2 (oui c'est négatif, et alors ?) et sin 2/3= 3/2


Si tu veux faire absolument un calcul, utilise la formule cos 2x = 2cos²x-1 avec x=/3 et sers toi du tableau que tu viens de faire pour avoir la valeur de cos /3
De même sin 2x = 2 sin x cos x

Posté par
Hiroshimaru
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 17:09

Est-ce que tu aurais le lien du cercle avec tout le contenu que tu m'as montrer en premier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : [Seconde][Trigonométrie] Sinus et cosinus d'un nombre réel 10-05-13 à 17:42

Tape cercle trigonométrique dans google et tu en trouveras des tas des dessins comme ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !