Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

secours en mer

Posté par laura62320 (invité) 21-03-06 à 15:57

Dans un repére orthonormés O,I,J on a : r(-4;.2);s(5;7);c(4;2) et P (1;3)
un bateau effectue la traversée du port R vers le port S en passant au large de la ville C.
On suppose que le trajet est rectiligne.
En arrivant à proximité du lieu représenter par le point P le capitaine du bateau demande par radio la présence d'un médecin a bord.
D'un commun accord les circonstances le permettant, il est décidée qu'un hélicoptére partant de C déposera le médecin sur la route (RS) du bateau à l'endroit le plus proche à la ville C.
Soit H le point ou l'hélicoptére rencontrera le bateau.On note (xh;yh) les coordonnées de H dans le repére O;I;J.

a) Justifier qu'il existe un réel k, 0<k<1 tel que : xh=9k-4 et yh=9k-2.
b) Jutifier que le point H appartient au demi-cercle de diamétre [RC].
c) En déduire les coordonnées de H

MerCI ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : secours en mer 21-03-06 à 15:59


Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par laura62320 (invité)re : secours en mer 21-03-06 à 16:21

Bonjour Nicolas,

Pour répondre à ton message sache que je ne considères pas l'île comme une décharge de dvoirs mais comme une aide. Le message que j'ai posté c'est ce que je n'ai pas réussi a faire.
Ce que j'ai posté n'est que la quatrième partie de mon exercice, avant cette quatrième partie il y avait 3 parties que j'ai réussit à faire... voila pourquoi je n'ai pas posté tout l'exercice...
Donc voila maintenant si tu veux je peux toujours te donner l'exercice en entier... mais jpense qu'il n'y a pas que moi qui aimerais trouver de l'aide sur ce forum donc si on pouvait juste m'aider pour ce que j'ai poster ca serait très gentil...

voila, tout ca pour te dire que je ne prends pas l'ile comme une décharge à devoirs...



Laura62320

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : secours en mer 21-03-06 à 16:23

J'en prends bonne note.
Néanmoins, c'était difficile à deviner, alors que tu postes l'énoncé sans même un bonjour.

Quelles idées as-tu eues ? Qu'as-tu cherché ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : secours en mer 21-03-06 à 16:28

a)
H est sur le segment [RS]
Donc il existe un réel k compris entre 0 et 1 tel que vecRH = k.vecRS
Donc...

Posté par laura62320 (invité)re : secours en mer 21-03-06 à 16:41

pour la 1ere partie il fallait trouver d'après lecture graphique (sur une carte à l'échelle 1/4600000 les coordonés des points R, S et C que j'ai trouvé et que j'ai mis dans l'énoncé.

Pour la deuxième partie il fallait trouver la valeur exacte de la distance RS sur la carte >>> j'ai appliqué la formule:
RS= [(Xs - Xr)2+(Ys - Yr)2]
J'ai trouvé 92
Puis il fallait trouver la distance réelle arrondie au dixième qui séparent les 2 ports R et S. J' ai trouvé 299km.

Pour la troisième partie il fallait trouver la vitesse moyenne en km/h en sachant que la traversée dure 6h puis la convertir en noeuds ( 1 noeud étant égal à 1.852km/h ).
J'ai trouvé V= d/t donc V= 299/6 = 50      la vitesse est de 50km/h.
Puis, (1x50)/1.852 = 27 noeuds.

Voila mais pour la suite je n'en ai aucune idée... c'est pour cela que je demande de l'aide... si vous pouviez m'aider ca serait gentil !!!

Merci d'avance.
Laura

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : secours en mer 21-03-06 à 16:47

Qu'est-ce que tu ne comprends pas à mon message de 16h28 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !