Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Section d'un cube

Posté par
Lou0115
27-11-23 à 22:43

Bonjour, j'ai un peu de mal avec ce chapitre pourriez-vous m'aider ?

Je suis bloqué à la première question car je n'arrive pas à déterminer si dans le repère (A; [AB, AD, AE) quelles sont les coordonnées du vecteur AE par exemple. Est que ça sera (0 0 1) mais comment savoir que c'est 1 ?

Section d\'un cube

** image supprimée **

Posté par
Lou0115
Intersection de plans dans un cube 27-11-23 à 22:48

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cet exercice, j'ai un peu de mal à me projeter dans l'espace, pouvez-vous m'aider ?

J'ai réussi la première question. Et concernant la deuxième je ne sais pas comment justifier.
Enfin pour les autres questions j'ai été sur Géogébra afin de mieux comprendre mais je n'arrive toujours pas à comprendre comment tracer les intersections de plan
Merci d'avance

Intersection de plans dans un cube

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Lou0115
re : Section d'un cube 27-11-23 à 23:06

Je viens de comprendre pourquoi on met 1, par contre je n'ai toujours pas compris comment justifier

Posté par
Zormuche
re : Section d'un cube 27-11-23 à 23:27

Bonjour

(sans trop rentrer dans les détails) :
Les vecteurs AB, AD et AE ensemble forment une base de l'espace
ça veut dire que n'importe quel vecteur peut être écrit de façon unique sous la forme \alpha \vec{AB} + \beta {AD} + \gamma \vec{AE}

Posté par
Zormuche
re : Section d'un cube 27-11-23 à 23:28

Oups, j'ai envoyé sans faire exprès

Si un tel vecteur s'écrit de cette façon, alors ses coordonnées dans la base en question sont (\alpha, \beta, \gamma)

Comment écrire  \vec{AE}  sous cette forme ?

Posté par
carpediem
re : Intersection de plans dans un cube 28-11-23 à 08:39

salut

il faut recopier l'énoncé pour le référencement du sujet sur le site

seul la figure en image est autorisée

la question 1/ est élémentaire

pour 2/ : comment peut-on définir un plan ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intersection de plans dans un cube 28-11-23 à 08:46

Bonjour Lou0115,

Tu dois recopier l'énoncé pour le référencement du sujet sur le site
seul la figure en image est autorisée
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un cube 28-11-23 à 08:54

Bonjour,

pour préciser le demande de carpediem
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
(la discussion ne pourra se poursuivre que si c'est fait.)

si ce qui te gêne dans la recopie est l'écriture de vecteurs tu peux toujours écrire les mots "en vecteurs" !
par exemple "HI = 3/4 HD en vecteurs"

on peut aussi utiliser le LaTeX :

\vec{HI} = \dfrac{3}{4} \vec{HD}

Section d\'un cube

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un cube 28-11-23 à 09:05

Bonjour à tous,

il me semble que les exos étaient différents (questions différentes, même si on partait du même cube !)
les regrouper ainsi va semer la pagaille car les deux questions 1 n'ont aucun rapport.

Posté par
Lou0115
re : Section d'un cube 28-11-23 à 10:01

mathafou @ 28-11-2023 à 09:05

Bonjour à tous,

il me semble que les exos étaient différents (questions différentes, même si on partait du même cube !)
les regrouper ainsi va semer la pagaille car les deux questions 1 n'ont aucun rapport.


Oui les exercices étaient différents

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un cube 28-11-23 à 10:09

Lou0115, on attend toujours que tu recopies tes questions.

Posté par
Lou0115
re : Section d'un cube 28-11-23 à 19:04

Bonsoir, excusez-moi d'avoir fait cette erreur de ne pas recopier les questions, ce n'était pas volontaire voici les questions si vous pouvez m'aider ce serait très généreux de votre part.
(question en gras réussie)
Partie A
1)  Placer, avec précision, les points I, J et K sur la perspective.
2)  Justifier que les droite (IJ) et (GC) sont sécantes en un point L et placer L.
3)  Construire sans justification, en rouge, l'intersection des plans (IJK) et (BCG).
4)  Justifier que l'intersection des plans (IJK) et (BAF) est une droite parallèle à (IJ) puis tracer cette droite en bleu.
5)  Construire sans justification, en vert, la trace de la section du cube par le plan (IJK).
Partie B
L'espace est maintenant muni du repère (A; vecteur AB ,vecteur AD , vecteur AE).On pourra utiliser, sans justification, les coordonnées des huit sommets du cube dans ce repère.
1)  Déterminer, en justifiant, les coordonnées des points I, J et K.
2)  Déterminer une représentation paramétrique de la droite (EC).
3)  Montrer que le point P de coordonnées (22/43;22/43;21/43) appartient à la droite (EC).
4)  Démontrer que les vecteurs IP, vecteur IJ et vecteur IK sont coplanaires.
5)  Que peut-on en déduire ?

Posté par
Lou0115
re : Section d'un cube 28-11-23 à 19:14

Pour la partie A et la question 2 j'ai commencé ceci :

Les droites (IJ) et (GC) sont coplanaires puisqu'elles sont situées sur le plan (GCD).
De plus,
vecteur IJ = vecteur IH + vecteur HJ, or vecteur IH = \frac{1}{2} du vecteur GH car I est le milieu du vecteur GH
vecteur IJ = \frac{1}{2} du vecteur GH + \frac{3}{4} du vecteur HD
Mais je ne sais pas quoi faire après

Posté par
malou Webmaster
re : Section d'un cube 28-11-23 à 20:04

mais il devait y avoir des choses écrites avant "Partie A"...
tu as oublié de recopier toutes les données écrites avant les questions
fais le

Posté par
Lou0115
re : Section d'un cube 28-11-23 à 21:30

J'ai terminé mon exercice
Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !