Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Section d'un polygone par un plan

Posté par
princesyb
05-03-20 à 20:13

Bonsoir, j'ai un tour petit truc à clarifier avant mon devoir de demain, vous pouvez m'aider svp

Je vous montre d'abord l'exo en question

Exercice

Soit un tétraèdre ABCD et un plan (EFG) tel
que :
E centre de gravité du triangle ABD,

vectBF=\frac{1}{2}vectBC
*** il est interdit de bidouiller les symboles de l'ile : ça ne marche pas
les seuls symboles existants sont ceux de la barre d'outils, non modifiables ***


vectCG=\frac{1}{5}vectCA *** idem ***


Comme dans le schéma la section du tétraèdre par le plan EFG est le quadrilatère SGFQ

Mais ma question est:

Si on regarde (F) on voit qu'elle coupe à un moment donné la droite AB (appelons ce point par exemple P), peut-on dire aussi que la section du tétraèdre par le plan CGE est le quadrilatère SGFP



A peu près la même chose pour le suivant
***  un seul exo par sujet ***

Section d\'un polygone par un plan

** image supprimée **

** image en double supprimée **

Posté par
princesyb
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:15

Oups une petite erreur

C'est CG=1/5 CA et DS=1/2 DA

Posté par
princesyb
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:32

*** citation inutile supprimée

** image supprimée ** la correction de cette image de l'exo 2  est supprimée avec l'exo 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:33

Bonjour,

ta première figure est complètement incompréhensible en l'absence d'explications sur ce qui est construit dans quel; ordre et pourquoi

la seconde est en double, j'efface une des deux copies identiques.
et de toute façon idem : manque les explications.

de toute façon la section d'un polyèdre convexe par un plan est forcément un et un seul polygone convexe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:34

je n'avais pas vu l'existence d'une troisième figure
et même remarque.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:36

ni qu'il y avait eu des messages nouveaux parus pendant que je tapais ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:44

ni qu'il y avait en vrai plusieurs exos différents dans la même discussion rendant tout ça complètement incompréhensible

un exo = une et une seule discussion

moi je jette l'éponge devant un tel fatras

je répète ce que j'ai dit :
de toute façon la section d'un polyèdre convexe par un plan est forcément un et un seul polygone convexe.

et si tu penses le contraire ou que ce n'est pas celui du corrigé, c'est très certainement que tes prétendues intersections de droites dans l'espace n'existent pas
que ce sont uniquement des illusions de la perspective
(et pas envie de creuser d'avantage le fatras)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 20:59

j'ai fait un peu de ménage là dedans
je refais une figure du tétraèdre et rien que du tétraèdre (le pavé est un autre exo et on n'en discutera pas du tout ici dans cette discussion point barre)

Posté par
princesyb
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 21:00

Désolé un exo par poste, je m'en excuse
Donc du coup considérons le cas du tétraèdre

Explixation

Dans le plan (ABD)

(EG) et (DB) se coupent en (( appartient à (EGF))
(AB) et (GF) se coupent en (( appartient à EGF)
(E) coupe (BD) en Q (Q appartient à EFG)
(E) coupe (AD) en S (S appartient à EFG)

Donc, la section du pavé droit par le plan (EFG) est le quadrilatère SGFQ

NB
,   sont des points tracé hors solide

J'espère que maintenant c'est un peu plus clair

Si vous regardez sur mon schéma (F) coupe (AB) en un point(je l'appelle T)
Pourquoi est il faux de considérer ce point qui est sur la figure pourtant
Moi je voulais dire que le quadrilatère c' est SGFT

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 21:26

Section d\'un polygone par un plan

la construction correcte est :
la droite (GF) fait partie du plan (ABC) elle coupe (AB) en β
ce point appartient aussi au plan (ABD)
la droite (βE) appartient à ce plan (ABD) et coupe (AD) en P et (BD) en Q

on complète le quadrilatère FGPQ

S ne fait pas partie de ce plan (EFG) (c'est juste pour "matérialiser" que E est sur la médiane [BS] )

tu ne dis pas du tout comment serait construit ton point α
de toute façon (αF) est dans le plan (BCD) et ne risque pas de couper (AB) dont le seul point commun avec ce plan est le point D !

comme je disait (αF) coupe (AB) de façon illusoire (perspective) car ces deux droites ne sont même pas dans un même plan !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 21:30

EG et DB se coupent en
certainement pas !! ces deux droites ne sont même pas dans un même plan et ne risquent pas de se couper
là encore c'est de l'illusion due à la perspective.

Posté par
princesyb
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 21:53

Merci beaucoup j'ai enfin compris mon erreur.
Leçon àtirer
Il faut que deux droites soient dans le même plan pour qu'i' ait intersection en un vrai point non fictif(perspective)
C'est ça, n'est-ce pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 22:07

exactement.

Posté par
princesyb
re : Section d'un polygone par un plan 05-03-20 à 22:26

Merci beaucoup
Bonne soirée. Je pense maintenant être prêt pour mon contrôle de demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !