Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sections de Plans

Posté par
gunsouci
23-11-08 à 13:11

Bonjour,
j'ai deux exercices à faire su la section d'un plan avec un cube saus que je n'arrive pas à "voir" la section, les questions d'ordre numérique c est a dire en appliquant le théorème de Pythagore, ya pas de soucis mais je ne trouve pas les sections de plan: même avec le cours sous les yeux !
Soit ABCDEFGH un cube de côté 8 unités.
I est le point de [AE] tel que EI= 2
J ................[FB] ....... BJ= 2

1. Tracer la section du cube par le plan (IJC).
    Justifier la construction.
2. Quelle est la nature de cette section.

Je sais que ce sera un quadrilatere, mais je ne sais pas pourquoi.
De plus, je sais que ce ne sera pas un rectangle, car la suite du probleme nous demande de travailler dans de nombreux triangles rectangles pour calculer IJ puis JC puis CI, ainsi on montre que ce triangle n est pas rectangle en J donc que la section n est pas un rectangle !

Est ce que quelqu un pourrait m aider, svp? merci beaucoup.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sections de Plans 24-11-08 à 12:06

Bonjour,

On appelle K le point d' intersection du plan IJC et de l' arête (DH)

Le plan IJC coupe les faces parallèles ADHE et BCGF selon 2 droites parallèles.

Donc (IK)//(JC)

Le plan IJC coupe les faces parallèles ABFE et DCGH selon 2 droites parallèles.

Donc (CK)//(IJ)

Le quadrilatère IJCK est donc un parallélogramme et il est facile de voir que K est le milieu de [DH]

Posté par
gunsouci
re : Sections de Plans 28-11-08 à 18:33

Merci pour ton aide ... et je te sollicite à nouveau, parce que j ai un autre exo qui lui ressemble ENORMEMENT mais je me demande s il n y a pas d erreur dans l énoncé !

Les hypothèses sont presque  les memes

Soit ABCDEFGH un cube de côté 8 unités.
I est le point de [AE] tel que EI= 2
J ................[FB] ....... BJ= 2
K ................[DC].........CK= 1

on me demande de tracer la section du cube par (IJG). (pourquoi pas IJK? c est normal? )

Je dois ensuite déterminer sa nature.

ensuite on me demande de calculer Jg, j ai trouvé 10 (Pythagore)

Ensuite on me parle de la section IJGN et je dois calculer EN puis NH ; et là je ne vois pas du tout comme je n ai pas fait la prmeiere questioN.

enfin, je dois determiner NG² puis NG.

Peux tu m aider, stp ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Sections de Plans 28-11-08 à 22:08

Re,

Un dessin our la construction:
Sections de Plans

Le plan IJGN recoupe les faces parallèles BCGF et ADHE suivant 2 segments parallèles [JG] et [IN]

Le quadrilatère IJGN est donc un trapèze.

Evaluons x=LE:

Thalès dans les triangles LEI et LFJ

\frac{LE}{LF}=\frac{EI}{FJ}

\frac{x}{x+8}=\frac{1}{3}

3x=x+8 et x=LE=4

Thalès dans les triangles LEN et LFG:

\frac{EN}{FG}=\frac{LE}{LF}

\frac{EN}{8}=\frac{1}{3} d' où NE=\frac{8}{3}

NH=EH-EN=\frac{16}{3}

Enfin Pythagore dans le triangle NHG:

NG^2=NH^2+HG^2

NG^2=\frac{256}{9}+64=\frac{832}{9} et NG=\frac{8\sqrt{13}}{3}

Je ne sais pas à quoi sert le point K ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !