Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Segon degré

Posté par Theeo (invité) 10-09-05 à 10:27

Voici un petit DM où j'aurais quelques questions

III) Soient f et g deux fonctions définies sur l'intervalle [0; +l'infini] par :
     f(x)= 0.002x²+2x+4000 et g(x)=11x

     1)Préciser leur sens de variation
     2)Résoudre l'inéquation: g(x)>=f(x)
     3)Application:    
       Une PME fabrique et vend des têtes de poupées. Le coût total de
       production de q têtes est en euro
       C(q)= 0.002q²+2q+4000
       Chaque tête est vendue 11euro
       Déterminer la plage de production qui dégage un bénéfice

Mes questions:
    
     1)je suppose q'ici je dois chercher les dérivés de ses fonction, pour ensuite en déterminer le sens de variation, mais je ne me rappel plus de la méthode pour dériver, puis-je avoir un exemple merci

     2)quel genre de résultat dois-je obtenir à la fin?

     3)j'ai fais ceci:
       Recette: RT(q)= 11q
      
       L'entreprise réalise un bénéfice si et seulement si  C(q)<=RT(q)
       0.002q²+2q+4000<=11q
       0.002q²-9q+4000<=0
       delta= b²-4ac
            =9²-4*0.002*4000
       racine de delta= 7
       x'=-4000
       x''=-500

       Je pensais ensuite faire un tableau de signe afin de déterminer la plage de production qui dégage un bénéfice mais je ne suis pas satisfait des résultats, me suis-je trompé, si oui que dois-je faire,                          
               merci d'avance pour votre aide

Posté par Lau (invité)re : Segon degré 10-09-05 à 10:48

1) f(x) = 0,002x²+2x+4000
   f'(x)= 0,004x+2

g(x)=11x
g'(x)=11


Posté par Theeo (invité)re : Segon degré 10-09-05 à 11:00

Merci beaucoup ca me permet d'avancer, et ce que j'ai fais pour la question 3) est juste ou totalement faux ? thx

Posté par Theeo (invité)Inéquation 10-09-05 à 11:48

g(x)=11x
f(x)=0.002x²+2x+4000

résoudre l'inéquation:  g(x)>=f(x)

11x>=0.002x²+2x+4000
  0>=0.002x²-9x+4000
     0.002x²-9x+4000<=0

Delta= 49
x'=   ?
X''=  ?

Pouvez vous vérifier mes calculs, car je trouve mes valeurs de x' et x'' anormales  
Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Inéquation 10-09-05 à 11:54

si delta = 49
alors racinde delta = 7

alors x' = (9-7)/0,004 = 2/0,004 = 500
et x'' = (9+7)/0,004 = 16/0,004 = 4000

Voila

@+

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Inéquation 10-09-05 à 11:56

salut je trouve x'=500 et x''=4000

qui corresponde bien sur mon graphique

Inéquation

*** message déplacé ***

Posté par Theeo (invité)re : Inéquation 10-09-05 à 13:31

merci a tout les 2 pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Inéquation 10-09-05 à 13:43

De rien

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Segon degré 10-09-05 à 14:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci

Posté par Theeo (invité)re : Segon degré 10-09-05 à 17:57

j'ai bien lu la FAQ du forum. C'est simplement pour m'informer ou parce que je ne l'ais pas respectée? si c'est le cas j'en suis désolé je n'ai pas remarqué avoir posté le même message à plusieur reprise
merci encore pour votre aide ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !