Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation ..pour demain!

Posté par julian (invité) 13-10-05 à 20:09

bonjour ,
j'ai quelques problémes pour résoudre l'exercice suivant:


1) Soit f definie sur I=[0;/2] par f(x)= x-tan x .
  a) Etudier le sens de variaton de f sur I
  b) En déduire le signe de f sur I.

2) Soit g definie sur ]0;/2[ par g(x)= sin x / x.
  a) Démontrer que le signe de g' est le meme que le signe de f sur ]0;/2[.
  b) Déterminer le sens de variation de g sur ]0;/2[.

merci de bien vouloir y jeter un coup d'oeil..

Posté par
Pookette Correcteur
re : sens de variation ..pour demain! 13-10-05 à 20:10

salut,

tu peux calculer f'(x), et faire trouver son signe ?
Ensuite tu peux trouver le sens de variation de f sur I, et éventuellement trouver son signe.

Pookette

Posté par julian (invité)pookette 13-10-05 à 20:14

salut, tout d'abord merci de m'aider.
j'ai calculé f'(x) et j'ai trouvé tan 2 x...  et pour le signe , je dis juste que c'est positif??

Posté par
Pookette Correcteur
re : sens de variation ..pour demain! 13-10-05 à 20:16

salut,

f'x()= 2 + tan²(x), non ?

Pookette

Posté par julian (invité)ree 13-10-05 à 20:20

f'(x) = 1-1+tan2(x) = tan2(x) pourquoi 2???

Posté par
Pookette Correcteur
re : sens de variation ..pour demain! 13-10-05 à 20:23

ah excuse moi

par contre, je maintiens que la dérivée de f(x) est tan²(x), non ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : sens de variation ..pour demain! 13-10-05 à 20:24

-tan²(x) pardon

Posté par julian (invité)re 13-10-05 à 20:26

ui vous aves tout à fait raison mais je ne sais pas faire les carrés..donc la dérivée est -tan2 x...comment je pourrais faire pour le sens de variation

Posté par julian (invité)reee 13-10-05 à 20:27

c'est juste decroissant?

Posté par
Pookette Correcteur
re : sens de variation ..pour demain! 13-10-05 à 20:28

maintenant, tu connais peut-être l'allure de la fonction tangeante ... ?

Pookette

Posté par julian (invité)ree 13-10-05 à 20:29

la fonction tangeante est croissante ?

Posté par julian (invité)re 13-10-05 à 20:44

vous m'aidez plus??

Posté par
Pookette Correcteur
re : sens de variation ..pour demain! 13-10-05 à 20:55

excuse moi j'étais en train de manger

oui la fonction tangente est croissante sur [0;pi/2].
Quelles sont les valeurs de tan²(0) et tan²(pi/2) ?

Pookette

Posté par julian (invité)reee 13-10-05 à 21:01

comment pouvez vous trouver ces valeurs?

Posté par dolma (invité)reponse 13-10-05 à 21:27

Salut

1)

tu t'es planté : f n'est pas défini en /2  (car tan(x)=sin(x)/cos(x) et cos(/2)=0)  Donc,  I=[0;/2[

a)  

f'(x)=-tan2(x)

f'(x)0 xI=[0;/2[

lim f(x) = -
x/2-

f(0) = 0

f'(0) = 0

donc, (cf tab de var de f)

b)

f est decroissante et majorée par 0 sur I=[0;/2[

donc, f(x)0  xI=[0;/2[

2)

a)

g'(x)=cos(x)/x - sin(x)/x2

g'(x)0 x]0;/2[

donc, le signe de g' est le meme que le signe de f sur ]0;/2[

b)

lim g(x) = 1
x0+

g(/2) = 2/

voir tab de var de g

reponse

Posté par julian (invité)pr dolma 13-10-05 à 21:31

merci beaucoup......... bonne soiréee

Posté par dolma (invité)pr julian 13-10-05 à 21:36

de rien ...... bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !