Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens variation/suite

Posté par
sixxtin
13-09-20 à 09:02

bonjour
mon énoncé
avec la méthode de votre choix étudier le sens de variation pour :
(Un) est la suite définie sur N par : un=en-n

je ne comprends pas d'habitude il n'y a pas "e" ??
merci

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:08

sixxtin, bonjour
c'est tout simplement le e de l'exponentielle
cela aurait pu être n² ou autre chose, mais non, là c'est e^n
cela ne change rien au problème
vas-y, essaie

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:27

bonjour !
alors j'ai fait :
un=en-n
un+1 - un = en+1 - n+1 -en+n
en-n 0 car en   e0

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:36

je ne comprends pas ta dernière ligne, ta justification n'est pas valable
je ne vois pas pourquoi le fait que en e0 entraînerait que en-n 0
autre idée ?

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:44

non erreur de ma part

n est toujours positif donc Un+1 -Un 0 Un est donc croissante

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:46

je ne vois pas le lien entre "n est toujours positif " et " donc Un+1 -Un 0"

tu dois faire des démonstrations, là tu affirmes

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:49


un=en-n
un+1 - un = en+1 - n+1 -en+n
là il faut encore réduire ? peut être
désolée on commence juste la leçon !

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:52

oui, là il faudrait réduire càd trouver une autre écriture où tu arriverais à donner le signe de l'expression, car c'est ça qui t'intéresse

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:56


un=en-n
un+1 - un = en+1 - n+1 -en+n

un+1 -un= en+1+1 -en

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:57

oui, exact
essaie de la transformer un peu dans le but de trouver le signe

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 09:59



un+1 -un= en+1+1 -en

e2n+1 + 1

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 10:07

oh...là tu dois revoir les propriété de la fonction exponentielle... La fonction exponentielle en classe de 1re

une factorisation sur une partie de l'expression ferait bien l'affaire...

Posté par
Pirho
re : sens variation/suite 13-09-20 à 10:10

Bonjour à vous deux,

malou  : il n'y a pas une erreur dans l'expression de un+1?

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 10:18

désolée
faut-il utiliser ea+b = eax eb

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 10:20

tu as raison Pirho, je n'avais pas vu
oui, donc cette méthode bof...
va falloir partir sur autre chose à mon avis (là je laissais faire sixxtin qui partait là dessus)
tu peux prendre la relève Pirho ?

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 10:25

j'ai essayé une autre solution

Un = en-n
u0 = e0-0=1

Un+1 = en+1 -n + 1

              = e0+1 - 0 + 1

             = 1,71

(Un) est croissante car Un  < Un+1

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:04

est - ce juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:05

ce n'est pas parce que 2 termes sont rangés dans cet ordre que les suivants le sont
dit autrement, un exemple ne peut pas tenir lieu de démonstration
maintenant que je t'ai laissé faire ce dont tu avais envie au départ et que cela ne débouche pas,

allez : je te conseille d'étudier la fonction suivante

f : [0 ; +[ R 
       x     e^x-x


si ta fonction est croissante resp. décroissante), comme u_n=f(n) alors ta suite sera croissante (resp. décroissante)

Posté par
Yzz
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:06

Salut,

Deux erreurs :

Si Un = en-n  , alors Un+1 = en+1 -(n + 1)

Ensuite, pourquoi remplaces-tu n par 0 ?

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:11

je remplace n par 0 pour calculer Un (je trouve 1) puis Un+1 (je trouve 1,71) donc je déduis que Un<un+1   1<1,71
d'où Un croissante

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:21

je t'ai répondu à 11h05

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:32

oui mais alors là je ne vois pas !

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:38



Si Un = en-n  , alors Un+1 = en+1 -(n + 1)


donc si je continue
Un+1 = en+1 -n-1
donc Un+1 -Un = en+1 - n - 1 - en -n                                                      
Un+1 -Un =en+1 -2n-1-en

et là je retombe sur le probléme pour réduire "e"

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:41

en 1re tu as étudié des suites ainsi
tu dérives ta fonction, étude du signe de la dérivée, ça prend une ligne
donc tu connais immédiatement le sens de variation de la fonction donc de la suite associée
Cours sur les suites numériques de première (théorème après l'exemple 2)

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 11:58

en+1 = nen-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 12:10

je ne sais pas à quoi correspond ce que tu écris....incompréhensible

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 12:12

bon c'est pas grave !
merci de votre aide je ne comprends pas ce qu'il faut que je fasse !

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 12:15

je te l'ai dit

Citation :
je te conseille d'étudier la fonction suivante
f : [0 ; +[ R 
       x     e^x-x


si ta fonction est croissante resp. décroissante), comme u_n=f(n) alors ta suite sera croissante (resp. décroissante)

Posté par
Pirho
re : sens variation/suite 13-09-20 à 12:25

sorry malou j'avais dû quitter et n'avais pas vu ta demande

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 12:31



alors je propose :

Un+1 = en+1 -n-1
donc Un+1 -Un = en+1 - n - 1 - en -n                                                      
Un+1 -Un =en+1 -2n-1-en
Un+1 - Un = en+1-n - 2n-1
Un+1 - un = e1 - 2n -1


Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 13:40

Un+1 - un = e1 - 2n -1

e1=2.,718

=2.718-1-2n
=1,71-2n

Un est donc décroissante

Posté par
Pirho
re : sens variation/suite 13-09-20 à 13:42

cette ligne Un+1 -Un = en+1 - n - 1 - en -n       est fausse

U_n=e^n-n
 \\ 
 \\ U_{n+1}=e^{n+1}-n-1
 \\ 
 \\ U_{n+1}-U_n=e^{n+1}-n-1-e^n\textcolor{red}{+ n}
 \\

Posté par
hekla
re : sens variation/suite 13-09-20 à 13:47

Bonjour

Vous reprenez la différence de deux termes consécutifs

 u_{n+1}-u_n= \text{e}^{n+1}-n-1-\text{e}^n+n vous avez oublié la parenthèse

 u_{n+1}-u_n=\text{e}^n\left(\text{e}-\dfrac{1}{\text{e}^n}-1\right) en mettant  \text{e}^n en facteur

reste donc à déterminer le signe de \text{e}-\dfrac{1}{\text{e}^n}-1

or 1+\dfrac{1}{\text{e}^n}<2

Posté par
hekla
re : sens variation/suite 13-09-20 à 13:48

Bonjour Pirho Je n'avais pas vu que vous étiez revenu

Posté par
Pirho
re : sens variation/suite 13-09-20 à 13:55

Bonjour hekla : pas de problème tu peux continuer je suis 2 autres posts

Posté par
sixxtin
re : sens variation/suite 13-09-20 à 14:07

ok je suis allée trop vite d'où mon erreur de parentheses merci pour vos explications et du temps passé !!!!!!
merci :)

Posté par
Pirho
re : sens variation/suite 13-09-20 à 14:30

de rien

Posté par
hekla
re : sens variation/suite 13-09-20 à 14:39

La méthode la plus simple est sans doute d'utiliser les variations de la fonction f \;:\;x\mapsto \text{e}^x-x

La fonction dérivée est x \mapsto \text{e}^x qui est bien évidemment une fonction positive (strictement)  donc la fonction f est strictement croissante

La suite n'étant que la restriction de f à  \N elle est donc strictement croissante

Si  vous prenez l'autre méthode  pour montrer que  \dfrac{1}{\text{e}^n}+1 <2

dire que la suite définie par v_n= \dfrac{1}{\text{e}^n} est une suite strictement décroissante (suite géométrique de raison 1/\text{e}<1) majorée par son premier terme v_0=1 et 1+1=2

Y a-t-il d'autres questions ?

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 14:48

La fonction dérivée est x \mapsto \text{e}^x\red{-1}

Posté par
hekla
re : sens variation/suite 13-09-20 à 14:57

Bien merci j'arrête mes inepties pour aujourd'hui

Posté par
malou Webmaster
re : sens variation/suite 13-09-20 à 14:58


non, mais quand un sujet démarre mal...on en a pour la journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !