Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Séparer un trapèze en deux parties égales

Posté par
Kizarda
28-02-14 à 21:43

Bonjour,
Mon professeur de math en classe de 2nd nous a donné un exercice pour les vacances.
L'énoncé est court, le voici mot pour mot:

Citation :
En Mésopotamie, les champs ont la forme de trapèzes.
Un arpenteur doit partager équitablement un champ entre deux frères : le champ est un trapèze de bases 7 et 17. Les parts sont deux trapèzes. Trouver la largeur du milieu


J'ai commencé par calculer l'aire du trapèze en fonction de la hauteur (h) qui est inconnue : 12h
Citation :
(17+7)/2*h

Donc un petit trapèze a pour aire 6h (12h/2).
J'ai séparée le grand trapèze en 3 partie:
2 triangles rectangles de chaque coté et un rectangle de L=7 et l=h
L'aire du rectangles est 7h et l'aire des deux triangles 5h (aire trapèze - aire rectangle)
La largeur du milieu de l'énoncé doit être parallèle aux deux bases et en utilisant Thalès, les aires des petits trapèzes et les aires des petites figures créées par la largeur du milieu et je n'y ait pas réussi,
Comment dois-je faire?

Note:
J'ai réussi à séparée le trapèze en deux parties égales mais cela ne répond pas à la consigne car la largeur de séparation est perpendiculaire aux bases et a pour longueur h.
Je suis passé par un algorithme que j'ai fait en ajoutant une valeur:
Sur la B du trapèze on sait que les deux triangles mesures entre 0 et 10 (B-b)
On entre la longueur d'un coté d'un triangle fait par la séparation du trapèzes en trois figures et on trouve un point amovible sur le segment de la b. C'est à partir de ce point que l'on trace la hauteur et donc la séparation du milieu du trapèze en deux parties égales.

Posté par
torio
re : Séparer un trapèze en deux parties égales 28-02-14 à 21:50

  

Séparer un trapèze en deux parties égales

Posté par
Kizarda
Figure de l'énoncé 28-02-14 à 21:53

Voici la figure de l'énoncé

Figure de l\'énoncé

Posté par
plumemeteore
re : Séparer un trapèze en deux parties égales 28-02-14 à 22:08

Bonsoir Kizarda.
Soit ABCD le trapèze de bases AB mesurant 7 et DC mesurant 17.
(DA) et (CB) se coupent en O.
Le triangle OAB est une réduction à 7/17 du triangle ADC.
aire OAB = (7/17)² = 49/289 aire ODC
aire ABCD = 240/289 aire ODC
Soit [EF] la base commune aux deux parts, F étant sur [AD].
aire ABED = (aire ABCD)/2 = 120/289 aire ODC
aire OFE = aire OAB + aire ABEF = 169/289 aire ODC
Le triangle OFE est une réduction à √(169/289) ou 13/17 du triangle ODC.
EF = DC * 13/17 = 13
OA = 7/17 OD; AD = 10/17 OD
OF = 13/17 OD; AF = 6/17 OD
AF/AD = 6/10
Le point F est aux 6/10 de [AD] en partant de A.

Posté par
Kizarda
Merci ! 28-02-14 à 22:23

Merci pour cette réponse claire et rapide,
si j'ai bien compris au final la largeur du milieu est une réduction de 6/10 de DC donc 10.2?

Posté par
Kizarda
Encore un problème 28-02-14 à 22:29

Je ne vois pas pourquoi OAB est une réduction de 7/17 de ADC,
Le trapèze doit être quelconque et j'ai tracé une figure, les deux triangles n'ont pas la même forme.

Posté par
plumemeteore
re : Séparer un trapèze en deux parties égales 28-02-14 à 23:13

J'ai fait une faute d'inattention.
OAB est une réduction de ODC et = non de ADC
FE/DC = OF/OD (13/17) et non AF/FD (6/10), ce dernier rapport étant calculé APRÈS le calcul FE.  

Posté par
Barney
re : Séparer un trapèze en deux parties égales 01-03-14 à 08:37

Bonjour,

le trapèze est quelconque, mais en prolongeant les côtés, les bases étant parallèles, on obtient toujours un triangle,
le théorème de Thalès s'applique et les rapports de réduction ou d'agrandissement aussi.
les rapports d'aire sont , bien entendu , des carrés.
on arrive à une nouvelle base égale à 13.

Alors, Kizarda, arrête de parler, concentre toi et écoute ce que te dit plumemeteore.

Posté par
Kizarda
Merci 01-03-14 à 11:02

Merci pour tes réponses plumeteore . J ai tous refait moi même en suivant ton plan et j ai trouvé le même résultat.
Bonne continuation de ton côté,
Kizarda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !